ACTION!駐校社交培訓工作坊

ACTION!是什麼?

ACTION!是一個駐校社交培訓工作坊,以「互動教學法 (Teaching Interactions)」,讓中學生透過「拍片」學習社交技巧。

ACTION!=「拍片」+「互動教學法」?

「拍片」已經成為一個熱潮,深受年輕人歡迎。

「互動教學法」是一個靈活有系統的教學策略,透過交談、角色扮演和實踐,幫助提升學生的社交,解決問題及處理壓力的能力。經研究證實,能有效提升社交行為,例如:分享、稱讚朋友、恰當地交談等。

ACTION! 透過「互動教學法」+「拍片」,讓學生們透過學習基本攝影和剪接技巧,以及輕鬆愉快地學習與朋輩建立關係、互動和溝通。

autism-partnership_action_a4

ACTION!適合什麼對象?

適合有社交困難/ 高功能自閉症中學生,每組3至4人

 

autism-partnership_action_a1

 

互動教學法 VS 社交技巧

社交技巧或許是對學生最關鍵的技能,以至影響他們的生活質素。一個人無論有多聰明或學識有多高,最關鍵的是他是否至少有一個有意義的友誼,是否有朋友能與他聊得來,並享受生活呢? 當一個人沒有友誼、感情和愛好,會容易導致空虛、厭倦、隔離甚至意智消沉。

對於患有社交障礙或自閉症的學生,社交技能往往不能自然地發展,他們需要透過學習得到。「互動教學法」早於1970年由堪薩斯大學開發,最初是用來幫助誤入歧途的青少年改過自新,後來越來越多的學術研究支持「互動教學法」能有效幫助患自閉症的兒童和青少年學習不同的社交技巧(附錄1)。最近一項臨床研究顯示(附錄2),互動教學法比社交故事 (Social Stories) 更有助提升社交技巧,對已有一定程度語言和認知能力的學生能起顯著功效。


 
ACTION!工作坊內容

  • 治療顧問與學校老師會面1小時
  • 社交小組10堂,每堂2小時
  • 每位學生1頁報告
  • 短片(10-15分鐘)

 

autism-partnership_action_a2

 

學生上ACTION!學到什麼?

第1課: 建立關係,提升興趣,個人評估,設定期望和目標

彩排,學習基本影片拍攝技巧,編輯短片

第2課: 分工,角式扮演,彩排
第3課: Take One – 自我介紹,學校環境,活動
第4課: Take Two – “你覺得小學和中學有什麽分別?”
第5課: Take Three – “你在學校喜歡做什麼?”
第6課: Take Four – “你滿意自己的學業成績嗎?”
第7課: Take Five – “分享你在學校的苦與樂”
第8課: Take Six – “你的學校有什麽傳統和精神?怎樣維持學校的傳統和精神?”
第9課: Take Seven – “與導師對話:你於這個工作坊學習到什麼?”
第10課: 自我反思,與教師分享短片

學校評價

我想對Raymond 和Autism Partnership治療團隊表示衷心感謝,感謝他們提供專業的培訓給我們的學生。在Raymond的指導下,這班有特殊需要的學生透過參與這個有趣而富意義的項目,學習提升社交及溝通的技巧。
對於我的學生很樂意去參加這個培訓,我感到相當振奮。同樣地,家長對於培訓班的成效也給予很高的評價。
採用以學生為中心的教學方式以及個別式的培訓方案,他們的團隊不單成功地展示了專業的水準,亦協助學生們達到培訓目標。

李老師


ACTION! 工作坊 @ 愛培學校

ACTION!工作坊開發者:馮耀文-行為分析治療顧問

autism-partnership_action_a5馮耀文先生(Raymond)擁有聖克勞德州立大學應用行為分析的碩士學位,亦是國際認證行為分析師 (BCBA);現時擔任香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席以及國際行為分析協會(ABAI)的會員。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 博士和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過16年,他不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。Raymond現正修讀布里斯托大學的教育博士課程。2014-15年,他開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式,旨在改善患有自閉症學童的學習興趣和技能。


 
ACTION!工作坊團隊:

吳惠君 Grace
高級行為治療師