自閉症家長故事

個別治療

“Kimi參加了半年的ABA訓練後, 最大的改變是他的說話能力,還有他的眼神接觸和控制情緒的能力。Kimi在一歲多時,正常小孩能說爸爸媽媽的階段,我們沒辦法令Kimi 開口說話。但短短3個星期的ABA訓練, 兒子已有明顯的進步!又最初三星期的單字「媽」,然後到約一個月的時候懂得說「媽媽」,到現在能說「媽咪很疼錫Kimi」。這份喜悅我是不會忘記的” 閱讀更多

– Kimi媽媽

披露聲明

Kimi的媽媽受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。Kimi是香港Autism Partnership的舊學生

“Kasey在參加了AP半年的ABA訓練後,他在各方面的能力上也有很大的進步。訓練提升了Kasey的社交能力,他現在學會怎樣與其他人相處。他學懂了如何表達自己,不再像以往般容易變得沮喪、煩躁。這些的改善也減少了Kasey在行為上的問題。我認為ABA的治療是較循序漸進的。他們一對一治療都是針對該小朋友的優弱處來度身設計,使小朋友能在特定的能力上慢慢改變。還有的是,AP的治療師對每位小朋友都充滿愛心,他們也十分耐心地教導小朋友。” 閱讀更多

– Kasey爸爸

披露聲明

Kasey的爸爸受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。Kasey是香港Autism Partnership的舊學生。

“好像第二或第三日,我發現她開始有眼神轉變,她有想要溝通的眼神。她回應的速度快很多,不需要叫太多聲都會看你。而且她很享受做任務,在AP中心做完之後,她發現可以做到,回到家裡溫習的時候,她就很開心。她的進步是我始料不及的!” 閱讀更多

– Mia父母

披露聲明

Mia的父母受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。Mia是香港Autism Partnership的舊學生。

“上完這5天後,他真的可以安坐聽老師說話,這是最大的進步。另外他爸爸有說帶他出去玩的時候,他說話比以前多了,內容豐富了。平常我們不會把「A」分拆教學,而AP真的把教學拆得非常細緻,對於自閉症的小朋友來說真的容易學習很多。” 閱讀更多

– 謙謙媽媽

披露聲明

謙謙的媽媽受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。謙謙是香港Autism Partnership的舊學生。

“彰彰3歲來到AP,經過幾年干預,他在各方面都得到了進步!AP的治療團隊很用心,對每⼀個孩子都有個性化治療方案。我很感激AP的治療師從來沒有對彰彰有半句否定,⼀直都是積極鼓勵我和彰彰。而也教我很多在家與彰彰相處的技巧,減輕我照顧彰彰的壓⼒。” 閱讀更多

彰彰媽媽

披露聲明

彰彰的媽媽受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。彰彰是香港Autism Partnership的現有學生。

“來了AP 6、7個月後,綽綽在各方面都有明顯的進步。來AP前,他只會說一兩個詞語,我們無法讓他乖乖坐好學習,他跟其他人幾乎是零交流的。
接受了約兩個月的訓練,他已經能說詞語。另外,他在學習聼指令、與人社交方面也有很顯著的進步!
我認為AP的治療師團隊最特別和厲害的地方是,他們不是強迫綽綽去做練習,而是讓他主動、自發地去學習,而在過程中綽綽是開心的。(透過家長訓練)我跟媽媽也懂得如何在家幫助綽綽泛化技巧,這是之前的機構做不到的。” 閱讀更多

– 綽綽爸爸

披露聲明

綽綽的爸爸受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。綽綽是香港Autism Partnership的現有學生。

“經過這5天,我覺得最大的進步是他有了自控的能力,以及會更多留意身邊的人給他的指令,不只是一個,可能兩、三個指令他也可以做到。自從他接受評估後到現在三年裡,我們嘗試過不同的治療師,一個治療師可能要配合很久才能夠控制他的行為,但我覺得AP這裡即使每天有不同的治療師,教的東西他也能夠接收到。” 閱讀更多

– 陽陽父母

披露聲明

陽陽的父母受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。陽陽是香港Autism Partnership的舊學生。

“Etash於約2歲的時候,被診斷患有自閉症。當時,Etash不能夠用語言溝通,無法模仿聲音或給予任何反應,他的認知能力亦不能達平輩的水平。參加了一個月AP的訓練之後,他開始學會模仿我們發出的聲音。因此,我們決定安排他接受全日密集式ABA訓練,並且很快地看見他迅速的進步。經過兩年於AP的訓練,Etash現在與一般同齡小朋友沒有太大分別,並且可以返主流學校。我們現在對他的將來重拾信心和可以抱有憧憬。” 閱讀更多

Jaishree (兒子於2013-2015年間於AP接受訓練)

披露聲明

Jaishree 受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。Etash是香港Autism Partnership的舊學生。

“我很滿意Kyros的進展和看見Kyros於不同的發展階段都有進步。不單止在社交技巧方面,他的手眼協調配合,以致整體的小肌肉運動技能都有進步。我最感到高興是看見Kyros的認知能力加強了,現在的他能夠分辨到我是開心還是傷心。” 閱讀更多

Kyros媽媽

披露聲明

Kyros的媽媽受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。Kyros是香港Autism Partnership的舊學生。

“ABA對我們來說是實證有效。Carlos現在會和我們互動,我們與他溝通時他的表現較以前合理,他也會與弟弟一起玩耍,並在公園裡和其他孩子相處。我們很高興見到他有這麼大的進步,亦深信家長與AP共同合作能為孩子取得更大的治療成果。” 閱讀更多

– Carlos媽媽

披露聲明

Carlos的媽媽受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。Carlos是香港Autism Partnership的舊學生。

“於AP訓練「密集式的個人ABA」的短短期間, 兒子已有明顯的進步及學會學習控制脾氣和衝動的性格及跟小朋友相處。而AP提供的家長訓練班更讓我們慢慢掌握到跟兒子相處的方法!” 閱讀更多

– 張文倩女士 (兒子於6歲時於AP接受訓練)

披露聲明

張文倩女士受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。她兒子是香港Autism Partnership的舊學生。

“Cole在接受治療前,未有任何的語言能力。於AP接受了一年的密集式治療後, 他的說話能力有很大的進步。Cole之後繼續接受了大概4年半的治療;他的說話能力已經趕上了同年齡的孩子,於其他方面的發展亦很理想。我可以肯定, 若不是當初安排了Cole接受密集式早期治療,他的發展一定不及現在理想。”

– Marie (兒子於AP接受治療)

披露聲明

Marie受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。她兒子是香港Autism Partnership的舊學生。

“We approached Autism Partnership in September 2009 after a frustrating year trying to find effective and professional help for our son. Within one month we had a fully supported and highly individualized ABA programme running which showed immediate results! They tackled the problem behaviors – sleep, self care, rituals, stimulation – first, to the immediate improvement of all our lives. “

Sarah Sommer

披露聲明

Sarah was invited to present her perspective as an educational opportunity for addressing the awareness of ASD and importance of early-intervention. Sarah’s son is a past client of Autism Partnership Hong Kong.

“當小孩確診患有自閉症,我們就決定參加AP的躍進課程。這一星期的培訓改變了這個家庭,也確實的改變了我們的生活。”

Jane Heisel, M.D., M.S.

披露聲明

Jane受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。她兒子是香港Autism Partnership的舊學生。

家長教育

“是次家長工作坊非常實用並提供了很多有用的資識。我學會了採用基本應用行為分析法幫助孩子學習新的技能,並改善了一些不良行為。參加這個工作坊,讓我及家人的生活都變得更容易。”

– Elaine Lau (家長)

披露聲明

Elaine受訪於香港Autism Partnership的一個自閉症家長教育工作坊後,藉此希望提升家長對了解自閉症譜系障礙及ABA治療的重要性。她的孩子不是香港Autism Partnership的客戶。

” 特別鳴謝Ray和Clara的專業及嚴謹的訓練指引。在他們的帶動下,我們完成了一個愉悅輕鬆,但十分具有啟導性的工作坊。”

– Sandy Ng (家長)

披露聲明

Sandy受訪於香港Autism Partnership的一個自閉症家長教育工作坊後,藉此希望提升家長對了解自閉症譜系障礙及ABA治療的重要性。她的孩子不是香港Autism Partnership的客戶。

學校及專業人士服務

“為期一天的工作坊說教非常成功,近250人前來,主要是家長及特殊教育工作者。當時,也有些科學家及醫生參加講座,甚至西伯利亞聯邦區的兒童精神病學的主管亦參與會談。 親身練習部分非常驚喜,絕對稱得上為精彩。每個人,包括家長、學生,甚至翻譯員都被孩子的進展所感動,實在令人難以置信。我們都親眼見證什麼是真正的ABA介入。”

– Yevgeniy (俄羅斯西伯利亞,培訓工作坊的家長/主辦單位)

披露聲明

Yevgeniy受訪於香港Autism Partnership的一個自閉症主題研討會後,藉此希望提升大眾對了解自閉症譜系障礙及ABA治療的重要性。她和她的工作單位不是香港Autism Partnership的客戶/工作夥伴。

” 美妙而清晰,簡潔且實用的演講,並一直讓我們提問。演講以清晰簡報及有用資訊和標誌展示出如何幫助。 “

– Beauchamp Ruth (香港,西貢國際幼稚園)

披露聲明

Beauchamp Ruth受訪於香港Autism Partnership的一個自閉症主題工作坊後,藉此希望提升大眾對了解自閉症譜系障礙及ABA治療的重要性。他和他的工作單位不是香港Autism Partnership的客戶/工作夥伴。

“互動教學工作坊很棒,而且出乎意料,很多有價值的資訊和練習,對於我的專業範疇及個人生活都非常有用。我絕不後悔專誠從曼谷遠赴香港參與這次工作坊,我將來一定會再參加由AP舉辦的工作坊。

– Eden Vidalb (曼谷,ASCOT國際學校)

披露聲明

Eden Vidal受訪於香港Autism Partnership的一個自閉症主題工作坊後,藉此希望提升大眾對了解自閉症譜系障礙及ABA治療的重要性。她和她的工作單位不是香港Autism Partnership的客戶/工作夥伴。

“我只想說最近的AP工作坊是多麼寶貴,而且資訊豐富。講者準備非常充足,演示時間亦控制得宜,適合小組中的家長、老師及治療師。參加工作坊更讓我可於休息期間與其他參加者交流,擴闊我的網絡。我很喜歡小組培訓,可方便參加者於小組中提問。 我特別喜歡可以與學生練習新技能的部分。以我所知,沒有其他支援服務會提供類似的工作坊。 這真正證明了AP的管理人員及員工的才能。恕我未能以言語表達更多AP的貢獻,AP一直在香港鼓勵這非常有效且以研究為基礎的技術能力建設。 再次感謝。 請繼續努力。 “

Kathleen Tait (障礙研究學副教授)

披露聲明

Kathleen Tait 受訪於香港Autism Partnership的一個自閉症主題工作坊後,藉此希望提升大眾對了解自閉症譜系障礙及ABA治療的重要性。她和她的工作單位不是香港Autism Partnership的客戶/工作夥伴。