評估及諮詢

心理評估

明確的診斷能夠有助於你更了解孩子的狀況。除了診斷之外,評估亦可以探索孩子的個人長處及短處,讓治療團隊能夠制定合適的治療方案。

AP的自閉症專業評估由臨床心理學家區浩慈博士負責進行。區博士不僅在自閉症診斷方面經驗豐富。亦致力於為患有自閉症譜系障礙的兒童及青少年進行治療。區博士在亞洲地區提供最全面、詳細和具體的的評估服務,深受亞太區家庭的歡迎和讚譽。

區浩慈博士 (心理學博士)
臨床心理學家

區浩慈博士是香港註冊臨床心理學家,擁有超過14年專為幼兒、兒童、青少年以至中年人士提供診斷自閉症譜系障礙的經驗。她的博士論文是研究如何在主流幼兒園及早識別能力較高但患有輕微自閉症的幼童。執業多年來,她一直接受自閉症行內的國際權威診斷專家B. J. Freeman博士培訓。於2003年完成「自閉症診斷觀察量表」(ADOS)──公認為診斷自閉症黃金標準的臨床訓練。 其後,於2011年完成由密西根大學自閉症及溝通障礙中心提供的ADOS進階研究訓練。區博士的專長是評估患有自閉症譜系障礙的人士,尤其是自閉症譜系障礙症狀較為輕微者。除此,她亦診斷不同類型的發展障礙,包括專注力不足/過度活躍症、發展遲緩及各類行為問題。

除診斷外,區博士亦對『應用行為分析』(ABA)治療具豐富經驗。自1996年起,她在Ronald Leaf博士及Mitch Taubman博士的緊密訓練及督導下,以ABA訓練去幫助患有自閉症譜系障礙的兒童。不但為本地個案提供診斷及諮詢,她亦為海外個案及組織提供諮詢服務,包括中國、印度、日本、馬來西亞及新加坡等。此外,區博士亦為自閉症及有行為問題的青少年及成人提供心理治療及社交訓練。

Autism Partnership Get Started Chart
psychological-assessments-1
psychological-assessments-2

諮詢

AP提供的諮詢服務旨在幫助:

  • 患有自閉症的兒童和青少年,為他們與自閉症相關的挑戰和心理問題提供支援
  • 父母或監護人,他們的孩子(不一定是有自閉症)在行為、社交和其他日常生活(如吃飯、上廁所、睡覺)方面有困難

諮詢由AP的臨床心理學家或行為分析治療顧問提供,諮詢的密度可以根據顧問評估的需要而安排,包括:

  • 一次性
  • 每週
  • 每兩週一次
  • 視需要而定