aba autism

你我他

代名詞 ── 一種常用的詞類,卻是使自閉症孩子最容易感到混亂的概念。

大多數自閉症孩子會顛倒代名詞,例如當有人問他:「你叫甚麼名字啊?」孩子會回答:「你叫 明仔(孩子的名字)。」

今期與大家分享的便是如何教導孩子運用代名詞。

第一部分 理解及明白代名詞

首先放兩件物件在孩子面前,然後對孩子說:「你拿XX,我拿YY。」然後讓孩子跟隨指令先拿其中一樣物件。當孩子能夠掌握後,便改變為:「你拿YY,我拿XX。」

第二部分 運用代名詞指示別人

放兩件物件在孩子面前並對孩子說:「你現在做老師吧。」然後引導孩子說:「你拿XX,我拿YY。」此時,家長應立刻跟隨孩子的指示而作出回應;之後逐漸減少對孩子的引導,讓孩子獨立地運用「你」和「我」說出指令。

當孩子懂得用「你」和「我」去指示別人拿東西後,便可改為指示別人作出不同的動作或活動,例如「你食香蕉,我飲水。」

第三部分 能夠運用代名詞回答問題

A. 訓練孩子回答物件屬誰
B. 孩子和家長各拿著一些物件,然後問孩子:「誰人有XX?」孩子要用「我」或「你」作出回答
C. 問孩子剛剛誰人做了某一件事,例如「誰人剛才吃了糖?」

當孩子掌握了「你」和「我」後,便可加入「他」。

家長需留意,當孩子答對時,應立即予以口頭讚賞並避免使用代名詞,以免混淆孩子。



原文: Oh!爸媽 -【Quincy Lau】你我他




資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)



Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles