aba autism

一個以堅持換來成功的例子

「媽媽,我要買朱古力蛋蛋。」

這是一個孩子對父母再普通不過的要求,在街上根本不會引起任何人的注意;但對於我所服務的對象來說,有時,會是一個惡夢的開始……

自閉症兒童普遍會對規則及流程有特定的堅持(不是每一個自閉症兒童都會出現此徵狀)。相信大部分育有自閉症孩子的家長都有此親身經歷 ── 孩子不能夠接受突如其來的改變,或難以接受別人為自己所定下的規則作出任何改動。他們常以尖叫、大吵大鬧、躺在地上、拉扯,甚至攻擊別人或自己去表達不滿。

我曾經遇見過一個學生,他只能接受乘坐巴士。每天放學他都堅持要乘坐巴士回家,媽媽惟有無奈地陪他一起等巴士,並坐巴士回家。另外,有一位學生則在走路回家時,因不能接受父母走另一條新路線而在街上大發雷霆半小時。

我希望在此分享一些成功令孩子接受流程改變的例子,讓家長能在照顧孩子時更有信心。

熊仔是一個3歲的小男孩,正處於學習主動用語言與媽媽溝通和表達自己要求的階段。一天放學時,熊仔主動向媽媽要求:「買蛋蛋。」媽媽當然十分開心,便立刻買了一盒三粒的朱古力蛋給熊仔;可是,當熊仔持續每天都要求買一盒朱古力蛋,而家中的朱古力蛋堆積得愈來愈多時,媽媽便察覺到一個特定的流程正在慢慢形成。

媽媽決定要在情況變得更壞前作出改變

在熊仔連續第5天提出買朱古力蛋的要求時,媽媽便跟他說:「家裡還有朱古力蛋,回家吃吧。」在整個回家路程上,熊仔不斷地大哭大嚷,希望媽媽改變主意。媽媽每天都堅持不買朱古力蛋,幾天過後,熊仔開始減少哭鬧,媽媽的堅持終於得到了回報;雖然熊仔不再堅持買朱古力蛋,但媽媽卻發現了另一個問題 ── 熊仔每天回到家中都要求吃朱古力蛋。媽媽察覺到自己的做法只是延遲了孩子得到朱古力蛋,卻未能增加他接受不同事物的靈活性。自此之後,她每天堅持給熊仔預備不同的食物,訓練他接受不同食物作為茶點。

熊仔媽媽在處理此事情上,有幾點與應用行為分析(ABA)的理論不謀而合,值得大家參考:

 
  • 她十分留意熊仔的改變,能夠在流程形成的初期便作出干預 (當行為出現的時間越久,改變所需的時間便會越長,而孩子發脾氣的程度及持久度亦會大大增加)
  • 有系統的對行為作出干預,逐步逐步改變 (首先堅持不買,到孩子接受後,才教導孩子接受不同的食物作為茶點)
  • 當熊仔因為不買朱古力蛋而鬧情緒時,媽媽沒有心軟,堅持把他帶離現場 (若媽媽在孩子哭扭玩具時心軟,孩子便學會利用鬧情緒來令媽媽就範)
  希望藉此個案分享以鼓勵家長們在處理同類行為時要堅持,下期再和大家分享更多。

原文: Oh!爸媽 -【Quincy Lau】一個以堅持換來成功的例子


資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)



Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles