aba autism

【高分高能】都會俾學校「勸退」

我認識一些高功能自閉症學生,擁有正常智力,在普通小學的學業成績不俗,可是捱了兩三年後,被學校「勸退」。

「勸退」的意思是:學校與家長多番溝通後,家長自行選擇讓兒子退學。整個過程,有的是幾個月,有的是幾年。當中的原因,主要是學生影響班房秩序,和其他同學出現磨擦。


自閉症兒童的滋擾行為,不同學派有不同的假設解釋。作為一個行為分析師,我們根據行為學的理論,認為行為是從學習得來,亦可以透過學習減少或消除。所謂學習,不單是指學校內的正規上課模式,或補習式的單對單和小組課程,還包括行為由環境的改變逐步塑造出來的過程。

我相信,學校不是不想幫助他們,可是,不少老師對自閉症缺乏認識,不掌握處理他們的行為問題,又得不到有效支援,便唯有處罰他們,或把他們隔離,和向家長反映。

老師不斷向家長反映兒子的問題,卻苦無對策,壓力便落在家長身上。有家長因此放棄自己的事業,全識照顧兒子,安排評估和訓練,定期和學校溝通,並學習怎樣協助處理兒子的情況。可是,兒子在學校的問題,仍然沒有改善。最可悲的是,由於高功能自閉症學生有一定的認知和察覺能力,他們在學校被處罰,被其他同學排擠,會感到不快,會向父母表達自己不開心,不想上學。

家長每天要兒子去一個自己不願意去的地方,而且明知情況不會好轉,久而久之,便會讓兒子缺課,最後,讓兒子退學。

香港教育局有明確指引:「一般而言,有自閉症而智力正常的學生會入讀普通學校,而有自閉症兼有智障的學生,在獲得家長的同意下,會獲安排入讀為智障兒童而設的特殊學校,以接受加強支援。」可是,外國早有研究指出,智力並不是入讀普通學校或特殊學校的唯一標準,其他相關的標準還有學生的學習方式,社交能力,和行為情緒等。


不同的普通學校,都可能有不同的特色和教學配套,例如:教學策略,教師專長,師生比例,同學的學業水平,對有特別需要學生的經驗和支援等。如果單以智力為入讀普通學校或特殊學校的標凖,縱使政府不斷加强對自閉症學生在普通學校的支援,恐怕錯配仍然會繼續發生,學校要繼續面對很多壓力和困難,學生和家長還要繼續受苦。

我的太太,從事自閉症教育十多年,現正和我一同修讀教育博士課程,她將會硏究自閉症學生在香港入讀普通學校的標準。希望有朝一日,她可以確立一套更完善的標準,幫助自閉症學生裝備自己,讓他們於學習,社交和行為情緒,均能更全面融入普通學校,愉快成長。

原文:親子頭條 -【高分高能】都會俾學校「勸退」


資訊提供: 馮耀文 (Autism Partnership行為分析治療顧問)
photo17
馮耀文(Raymond)擁有聖克勞德州立大學應用行為分析的碩士學位,亦是國際認證行為分析師 (BCBA);現時擔任香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席以及國際行為分析協會(ABAI)的會員。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 博士和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過16年,他不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。2014年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式,旨在改善患有自閉症學童的學習興趣和技能。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles