aba autism

減少自我刺激的行為

部分患有自閉症的孩子有時候會做出他人眼中覺得奇怪的行為,包括咬手、摸頭髮和下體等等。作為行為治療師,當我們處理任何行為前,都會先了解這些行為出現的背後原因。而今次想跟大家分享的便是如何處理孩子自我刺激的行為。

自我刺激的行為是可以在任何時間或沒有任何特別理由的情況下發生,最大可能性是由於孩子沒事幹。普遍的孩子會在空閒的時候,拿玩具玩、看書或找一些事情做。但對於部分自閉症患者,由於他們欠缺在閒餘時間為自己安排活動的能力,所以他們可能會重複地用一些動作來刺激自己度日;例如在坐車的時候,他們會摸下體、不停地自轉或一直不斷地重複說著同樣的話。

我建議大家可以教導孩子一些能獨立地打發時間的活動來取代自我刺激的行為,例如聽音樂、閱讀、畫畫和玩平板電腦等。對於一些喜歡社交互動的孩子,我們可以教他們一些簡單的雙人遊戲,例:包剪揼、鬥快的遊戲或比賽。於發展興趣的時候,家長應選擇合適孩子個性及興趣的活動,並身體力行的教導。不要以為把東西給了孩子後,他便會自動自覺的玩。而每當孩子出現自我刺激行為時,大家應把孩子的注意力分散到這些恰當的活動上。



原文: Oh!爸媽 -【Quincy Lau】減少自我刺激的行為




資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)



Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles