aba autism

助孩子「搣甩」尿片

有部分自閉症孩子十分抗拒在馬桶上如廁,不論大小便都依賴尿片。當被要求坐在廁板上時,他們甚至會發脾氣或忍著不如廁。有些孩子則不會主動表達如廁需要,要依賴別人提示才會去廁所。面對這兩種情況,家長可與小朋友進行如廁訓練,改善問題。

如廁訓練可分為「密集式」及「定時訓練」兩種。前者可訓練孩子坐在廁板上如廁,亦可教導孩子自發提出上廁所的要求;而後者則適合一些依賴別人提示才去廁所的孩子,目的是讓孩子練習控制膀胱一段時間。

今期先講解「密集式如廁訓練」的方法。其步驟與先前在專欄分享過的「端坐訓練」類似,家長先讓孩子明白貼完貼紙後才可以玩玩具的規矩,然後讓孩子坐在廁板上,一直讚他「有坐好」,並不斷地給予貼紙,跟孩子說「貼貼紙呀」。當孩子貼上所有貼紙後,便可玩玩具或離開廁板 。慢慢地延長給予貼紙的時間,由隔 1秒、3 秒至 1 分鐘,直至孩子能夠長時間坐在廁板上,不再抗拒。

當孩子不抗拒坐在廁板上,家長便可以開始教導孩子自發提出上廁所。這階段不需要貼紙板。當孩子坐在廁板上時,家長可給予其喜愛程度一般的玩具,以免孩子因無聊而鬧脾氣,同時讓孩子每隔 15 分鐘喝水。若孩子抗拒喝水,則可以果汁交替飲用,但應小心不要給予過量飲品。孩子在馬桶如廁時,家長應立刻興奮地一面指著馬桶,一面說「有在廁所小便」,並立刻給予他所喜愛的玩具以作獎勵。當孩子有留意自己如廁的行為,如望著自己如廁時,便可進入下一階段。

家長先自製一張「廁所卡」貼在馬桶附近,並讓孩子坐在馬桶對面,面向馬桶。當孩子有想如廁的跡象,如想走近馬桶或按著下身時,應立刻捉著孩子的手拿「廁所卡」給家長,並要求他說「廁所」(若孩子未懂說話可略去這部份),然後立即讓孩子坐在馬桶如廁,並即時給予獎勵。待孩子習慣後,便可減少提示,讓孩子自發拿「廁所卡」給家長或說出「廁所」。若孩子學會在同一位置自發要求如廁,家長便可逐步增加孩子和廁所的距離。此時仍可保留「廁所卡」在附近作提示,直至孩子能重複用說話表示要如廁時,便可拿走「廁所卡」。若孩子沒有在馬桶上如廁,家長應指著地上的穢物說「瀨尿,不對呀」,然後帶孩子到廁所裡說「要在廁所小便呀」,並要求孩子幫手清潔。

進行「密集式訓練」時,一定要長時間整天訓練,而且不能間斷,因此家長應改變日程,預留及安排時間作訓練。建議先在家中練習,待孩子掌握到技巧後,再把此訓練在不同的環境進行,如商場或學校。當家長見到孩子有跡象想去廁所時,盡量不要提示或問他是否要去廁所,否則會形成小朋友倚賴提示。此外,若孩子連續兩次失敗,便應退回前一個階段再作訓練。

助孩子「搣甩」尿片(二)

上一期提到如廁訓練可分為密集式及定時訓練兩種,今期會集中講解定時訓練。

定時如廁訓練主要適合一些依賴別人提示才去廁所的孩子,目的是讓孩子練習控制膀胱一段時間。家長應先自製一張「廁所卡」,並預留孩子最喜歡的玩具或活動作為在廁板上如廁的獎勵。如若打算用平板電腦作獎勵,便不能讓孩子在其他時間玩平板電腦。

首先把「廁所卡」貼在一個特定及顯眼的位置。每隔半小時,便帶孩子拿「廁所卡」及說「去廁所」,或因應孩子的語言能力調整說話內容,然後帶孩子上廁所。反覆練習,並慢慢將時間由每隔半小時延長至每隔一小時。

與密集式訓練一樣,練習應先在家中進行,待孩子掌握到技巧後,才在不同環境進行同類訓練,如學校。當孩子能在廁板上如廁,記得要給予其最喜愛的食物或玩具作為獎勵,鼓勵孩子繼續做對的行為,從而建立良好的如廁習慣。

原文: Oh!爸媽 -【Quincy Lau】助孩子「搣甩」尿片(一)

Oh!爸媽 -【Quincy Lau】助孩子「搣甩」尿片(二)


資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)



Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles