%e5%ae%b6%e9%95%b7101%e5%b0%8f%e7%99%be%e7%a7%91-banner_top-banner_en

家長101小百科 – 「自閉症譜系障礙 ASD」

根據美國疾病預防控制中心(CDC)於2021年公佈的資料表明:大約每44名兒童中就有1名確診患有自閉症譜系障礙(ASD)。隨著自閉症譜系障礙兒童確診率的不斷攀升,家長應提高對自閉症的認知及早期干預治療的重視,積極為孩子尋找合適且高效的針對性治療方法。 Autism Partnership作為全球最具規模為自閉症患者提供『應用行為分析』(ABA) 治療的專業機構,經常會收到來自世界各地家長的咨詢。對於孩子剛剛被確診自閉症的家長們,面對紛繁複雜的各類資訊往往彷徨無措。有鑒於此,我們為廣大家長匯總以下重要資訊,幫助家長對於自閉症及其治療建立初步的認識和了解:  

1. 自閉症的症狀/病徵

自閉症譜係障礙,是一種廣泛及連續性的發展遲緩,每位患者的嚴重程度和能力亦不一 。家長如若懷疑您的孩子可能有以下一項或多項症狀,應及早帶孩子去醫院或專業機構咨詢評估。

DSM-5的診斷條件

 

2. 自閉症警號清單 – 1歲半、2歲、3歲

自閉症在不同年齡段的特征亦有所不同,家長可根據不同年齡段兒童相應的發展能力進行初步的自測和判斷。

1-2歲幼兒自閉症警號

 

3. 自閉症的成因及康復

對於初步確診自閉症的兒童之家長,最關心的問題就是自閉症是否能被治愈以及為什麼我的孩子會患有自閉症。市面上對此有各種不同的說法,但最具權威及科學依據的說明是:

更多成因及普遍率

 

4. 尋找合適治療時必須考慮的重要問題

對於新手家長,在經歷初期確診的彷徨失措後,應把握干預治療的時間,盡快為孩子尋找合適且高效的治療方法,以彌補孩子與相對應適齡階段的能力發展。在林林總總的治療方法及機構的選擇面前,家長最應考慮的核心方面包括:
 

諮詢行為治療顧問

 

5. 常見的誤解

在20餘年的專業干預治療過程中,我們經常會聽到一些坊間流傳的錯誤見解,這會大大影響家長在治療過程中的判斷及心理。

6. 最廣泛應用及有科究證實的自閉症治療法

每年均有不少聲稱對治療自閉症患者有顯著功效的新療法、專業見解及建議、家長之間的口耳相傳,以及聲稱能治癒自閉症的藥物,但大部分都缺乏嚴謹的科學實證及測試以支持其聲稱的效用。而應用行為分析法 (ABA) 是迄今唯一得到最多研究支持及經科學證實對自閉症兒童最有效的療法。目前並無任何其他療法證實比ABA更為有效,或與ABA具同等的嚴謹科學實證。

更多研究學報

 
  請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。 Facebook: APautism 微信號: AP-APHK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles