Aoi Pui School 愛培學校 度身訂造 課程APS Autism Partnership AP Hong Kong Token economy 代幣 習慣eating habit 缺乏專注力 攻擊性行為 自我刺激 感官反應刻板 固執 不合作 教導自閉症兒童的新穎方法 ABA教學 普通話 中國 內地 mainland國語 自發性 Q&A 溝通 發問問題 Ask question自閉症 發問 學前教育 臨床心理學家 行為顧問 治療師 ABA 應用行為分析 社交技巧 行為問題 協康 專業評估 個人化 治療 行為問題 語言 認知 家長培訓 教師培訓 到校支援 工作坊 孤獨症 國際認證 行為分析師 兒童訓練 大肌肉 小肌肉生活技能 早期教育及訓練中心 實證

親子頭條【校長專訪】為自閉症學童 度身訂造課程

愛培學校於2007年成立,是一門專為自閉症學童而設的香港注冊小學,校長是一位專業的行為治療顧問。校長把她所學到的「應用行為分析」(Applied Behavior Analysis)套用在教學上,創校至今幫助了接近過百名學生,成功協助4成5學生回到主流學校繼續學業。

學校的成功源自校長和老師們的教學方針,加上校方的個人化教育計劃及與家長之間的緊密聯繫,令到一眾學生在校內的行為大大進步,由原本的上堂不專心,到處走動。變成積極參與課堂,更有曾就讀愛培學校的家長指出,校長和老師不知道是不是有魔法棒,可以令到孩子乖乖聽話。到底校長的教育方式有什麼特別之處呢?

1.度身訂造課程

愛培學校

校長深信每名學生的能力不一,即使在同一課題上,大家的著眼點都會不同。愛培學校每班人數並不多,平均8至10人為一班,最多2名老師教導最多8名學生,一般情況下,師生比例高達1:2!令到教師可以更注專每位學生的個別需要。

愛培學校 度身訂造課程

而功課方面,因應老師的觀察,老師會每天為各個學生製作符合他們水平的功課。以上圖為例,在消化系統的課題上,每位同學的功課難度和要求都不一樣!有同學可能只做到把單字和器官連線配對;有些能力高一點的學生可能是用英文和器官作配對;更有同學可以用短句來解釋各器具作用。

2.針對行為獎勵及干預

在主流學校上堂,老師一對20甚至30人一班,不能顧及每一位同學的情況!而自閉症學童上堂時有的精神恍惚,有的到處走動,真正學到,吸收到的又有多少呢?因此自閉症學童相對於學業,他們的行為問題更為需要首先解決。

由於每位同學的行為不一,校長和教師們都會於放學後觀看錄影,找出各位同學的行為問題!再針對這些問題制定出解決方案。

愛培學校 行為獎勵
獎勵方面,為了改善他們個別的行為問題,老師會以他們喜歡的東西作誘因。每當學生完成老師給予的任務,例如坐定1分鍾,完成任務後便會給予一個貼紙,集齊指定數量便可以獲得他們想要的東西。

愛培學校 行為干預
而干預方面,校長舉例說,曾有一名印籍自閉症學童,在來校試堂時,對著男教師和鄰坐男同學大呼大叫,校長即時作出簡單而有效的調整,把老師換成女教師,和把他的鄰座同學轉換成一位比較不會刺激到他情緒的男同學,結果情況有即時好轉!在接受完短期的行為課程後,當該名印籍學童再接觸試堂時的男教師和男同學時,情緒已經沒有當日般波動,行為大大改善!

3.把強項融入弱項
校長和教師團隊會把各位同學的強弱項找出來,然後在制訂功課上加以利用。例如某同學的數理能力高,但找寫和閱讀能力偏低,那麼老師們在設計這位同學的數學功課時,便會加入抄寫元素,題目也會以短段落表達,加強同學閱讀能力。

4.和家長緊密溝通
愛培學校非常重視和家長之間的溝通,每四個月便會和家長開會檢討成效!而校方和家長保持緊密聯繫有助校方了解學生在校外遇到的問題,校長和教師都會分享一些具體的教學方法給家長,令到家長回家後更容易處理孩子的行為問題,同時亦和校方教法保持統一,令到孩子可以在密集和長時間的訓練下徹底改善行為問題。

5.提供渠道嘗試,找出屬於自己的路
位於愛培學校4樓,有一間特別的課室,這個課室會定期變裝,化身成不同場景給年齡比較大的同學一個模擬工作的場地。有時候是「生果檔」,有時是洗衣店,雖然說這個項目是給大哥哥大姐姐使用為主,但其他同學也可以受惠,例如當課室佈置成時裝店舖時,大哥哥大姐姐扮演店員成顧客提供服務,而年紀較小的同學則可以扮客人,學習各種日常禮儀,相得益彰!


愛培學校文麗萍校長-行為治療顧問。
於英國成長及讀書,獲得心理學士學位後,於1998年加入Autism Partnership。曾於美國及香港接受有關「應用行為分析」(ABA)的專業培訓並於2007年成為愛培學校校長,負責學校的運作和管理,以及培訓超過30名教學人員。


原文: 親子頭條【校長專訪】為自閉症學童 度身訂造課程
更多有關愛培學校: http://apschool.edu.hk

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles