banner_apconnect_is-my-child-at-rish-for-asd-01

我需要擔心孩子的發展嗎?

美國疾病管制與預防中心的最新數據顯示,每59個人中就有1人被診斷為患有自閉症譜系障礙(ASD)或簡稱自閉症。ASD的部分徵兆通常早在嬰幼兒時期發現,並持續地影響其一輩子的發展。我們有幸邀請到臨床心理學家區浩慈博士為我們更詳細地講解自閉症譜系障礙的相關徵兆及症狀,為有疑慮的父母提供專業意見。

問題1:請問哪些是自閉症的早期徵兆,或表明兒童可能有自閉症的「警號」?

以下方格内列出的均為ASD的警號:
嬰幼兒時期可能出現的自閉症徵兆:
在12個月(1歲)時:
  1. 呼喚其名字時不予回應
  2. 不模仿他人
  3. 對他人不感興趣,例如對社交互動的意慾或興趣較低
  4. 甚少留意或回應照顧者向他/她指出周邊的事物
  5. 甚少以食指向照顧者指出周邊及在遠處的事物,藉此與他們分享自己的興趣、注視及好奇:例如甚少向照顧者指出在天空飛過的飛機或雀鳥
  6. 面部表情不多
在18個月(1歲半)時:
  1. 仍未有任何單字
  2. 對朋輩的興趣甚低,例如少留意或跟隨朋輩的舉動及行動
  3. 對學習周邊事物的好奇心偏低,例如當父母向他/她們示範如何玩新的玩具時,難以令孩子感興趣或專注
  4. 常作出重複及刻板的行為:例如排列物品
  5. 對「假想」遊戲不感興趣或甚少自發地進行簡單的模仿玩意:例如沒有假裝給他人「餵食」、以遙控器般的日常家具假裝講電話
在24個月(2歲)時:
  1. 語言發展遲緩,例如未有短句,混淆代名詞(如你及我)等
  2. 常覆述他人的語句,有鸚鵡學舌的語言
  3. 對一般適齡的遊戲少感興趣
  4. 作出古怪及重複性的刻板行為
  5. 對一般的事物仔細的圖案、質感、氣味、食物的味道、環境的聲音反應異常

值得留意的是自閉症譜系障礙與某些發展障礙的症狀有所重疊,雖則之間的差別很大。例如,只患有語言發展遲緩的孩子在整體溝通上的問題不大。就如其他的孩子一樣,他們會積極嘗試表達自己多方面的意慾、想法及感受,並自動使用各種方式,包括非語言的行為與熟人溝通及互動。這些非語言的行為包括,大家都熟悉及明白的動作及手勢(比如:點頭表示「是」、搖頭表示「否」、輕拍他人以示要求注視、伸手向別人表示想要物件);而語言能力較弱的自閉症兒童通常表現出「較低」的社交興趣,僅使用一些基本的手勢來表達他們的需求(例如:拉別人的手、直接拿取物件而不向人示意)。另一個例子是有社交焦慮的兒童。雖然社交焦慮在自閉症兒童中並不罕見,僅有社交焦慮的兒童在熟悉的環境中與讓他們感到自在的人互動時,會表現出明確的社交聯繫,適當地表達自己的想法及感受。因此,正式全面的評估至關重要。

問題二:為什麼部分父母會耽誤了診斷及接受早期干預的機會?

a. 對正常幼童的發展的認識不足
  1. 正常的兒童發展一般存在差異,尤其是幼童的發展,當中的差異更大。新手父母通常對正常幼童的溝通及社交發展里程認識不足。再加上沒有其他孩子作比較,他們更難知道自己孩子的發展狀況(例如,孩子要多頻密地以食指指出事物才算是發展正常呢?)。
  2. 要在香港這種生活水平甚高的城市生活,大部分家庭的父親及母親都需要全職工作以供養全家。他們平日較少有機會目睹自己的孩子與其他孩子玩樂,因此很難得知孩子發展上的差異。他們唯有依賴保姆或祖父母的反饋。然而,要查證這些反饋的準確性有一定的困難,包括保姆或會擔心冒犯僱主及祖父母或會過度保護孫兒等敏感忌諱。
b. 誤解
如果孩子的自閉症徵狀輕微,父母一般不易察覺。這些兒童的大肌肉及語言發展普遍都在正常的發展範圍内。另外,有些自閉症的徵狀與其他發展障礙 (例如語言發展遲緩)的徴狀有所重疊,一般家長不易辨別。再者,「男孩子一般學說話較女孩子遲」的謬誤早已根深蒂固 。有些家長自己也是較晚才開始說話的,因此未會為孩子的溝通發展而著急。

c. 特別的興趣及優點
有些家長可能會將孩子狭隘的興趣(例如,小小年紀就會閲讀或數數字)視為優勢,而忽視了其他領域的缺陷。

creative-content-poto-04

問題三:請問自閉症的高危因素是什麼?

自閉症的成因到目前仍是未明。然而,有若干因素會增加患有此症的風險:
a. 基因及遺傳
如果近親,例如兄弟姐妹、雙胞胎或父母已確診患有自閉症,那麼兒童患上自閉症的風險會較高。

b. 與自閉症相關的遺傳性疾病
有一系列的遺傳疾病與自閉症有所相連。當中較為孰悉的包括Fragile X Syndrome及 Tuberous Sclerosis。

c. 父母的年紀
父母的年紀較大也是風險的因素之一。

問題四:請向家長提供一些建議

家長須孰悉兒童早期的發展里程碑,不限於大肌肉及語言的發展,亦要了解他/她們在遊戲玩樂及社交方面的發展。我強烈推薦美國疾病管制與預防中心的網站(www.cdc.gov/ncbddd/autism)。該網站為專業人士及家長就兒童早期發展里程及自閉症兒童早期的症狀,提供了十分全面的資訊,包括發展里程的清單、視頻及許多其他有用的資料。
如果你懷疑自己的孩子可能患有自閉症或者其他發展的障礙,請儘快向醫生提出憂慮,從而作出轉介至專科醫生或心理學家。另外,香港衛生署亦有提供兒童發展監察計劃。


採訪由莊頴嘉(AP高級行為治療師)及何梓軒(AP資深行為治療師)進行
資訊提供:區浩慈博士, 臨床心理學家
Angel Au
區浩慈博士是香港註冊臨床心理學家,擁有超過14年專為幼兒、兒童、青少年以至中年人士提供診斷自閉症譜系障礙的經驗。她的博士論文是研究如何在主流幼兒園及早識別能力較高但患有輕微自閉症的幼童。執業多年來,她一直接受自閉症行內的國際權威診斷專家B. J. Freeman博士培訓。於2003年完成「自閉症診斷觀察量表」(ADOS)──公認為診斷自閉症黃金標準的臨床訓練。 其後,於2011年完成由密西根大學自閉症及溝通障礙中心提供的ADOS進階研究訓練。區博士的專長是評估患有自閉症譜系障礙的人士,尤其是自閉症譜系障礙症狀較為輕微者。除此,她亦診斷不同類型的發展障礙,包括專注力不足/過度活躍症、發展遲緩及各類行為問題。

除診斷外,區博士亦對『應用行為分析』(ABA)治療具豐富經驗。自1996年起,她在Ronald Leaf博士及Mitch Taubman博士的緊密訓練及督導下,以ABA訓練去幫助患有自閉症譜系障礙的兒童。不但為本地個案提供診斷及咨詢,她亦為海外個案及組織提供諮詢服務,包括中國、印度、日本、馬來西亞及新加坡等。此外,區博士亦為自閉症及有行為問題的青少年及成人提供心理治療及社交訓練。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析(ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles