aba autism

社工的訪問: 家校影子合作 幫助學生融入校園

學童學習能力的差異,對學校、家長、老師和學童都有着不少的挑戰。不同的特殊學習需要(SEN)的孩子有不同的特質 ; 學校、老師、和家長應如何幫助他們融入校園,享受學習?

我們很榮幸可以與某本地津貼學校的駐校社工進行面談。



1. 你作駐校社工有多少年經驗? 你曾接觸過哪一類的SEN學生?

我有7年的駐校社工經驗。 我較多接觸讀寫障礙(SPLD)、 自閉症(ASD)、專注力失調/過度活躍症(ADHD)的學生,對立性反抗症(ODD)及焦慮症的學生則較為少。

2. 通常學校怎樣處理SEN 的學生?

一般的津貼學校都會以大班為主。視乎校程,有些會安排抽離班,或是在課堂前後安排加強輔導的小組,亦可能有資源安排額外老師入班輔助有需要的學生,不同的支援程度取決於各學校的資源分配及安排。

3. 以你的專業角度,你認為SEN的學生在主流學校的需要是甚麼?

SPLD 的學生大多都有學習上的問題,自信心問題佔一大部份,因為一般主流學校都比較著重學業成績,但這類學生往往盡了最大努力都未能取得好成績,而覺得自己被比下去,失去自信心,甚或乎會對學習的興趣較低和欠缺動力。

而ADHD的學生就比較好動和衝動,而衍生出來的是社交和行為問題,令同學們有機會標籤他們,幸好ADHD有藥物幫助,可改善活躍的行為。而ASD的孩子行為也有所不同,因為不同的ASD學生有不同的特質,有着不同的行為問題,其需要都不一樣。

我們需要認識他們,了解他們的個人需要。他們一般最大的需要是社交,因為他們大多不能理解別人的社交動機。總括而言,不同的SEN學生有不同的需要。

4. SEN的學生在學校生活有甚麼常見的困難?

他們最常面對的問題是社交、課堂學習、以及遵守校規。特別是剛從幼稚園升上小學的學生,他們較難適應遵守校規,因為在幼稚園時較為輕鬆,所以老師和家長未能留意其需要,到升上小學後,很可能因未能達到老師的要求,而容易被標籤。

我們的做法是先與家長了解,因為有些家長也可能未察覺其特殊學習需要,而沒有通知學校。同時我們也會諮詢過往的老師,以便了解孩子過往的行為情況,就其需要作出相應的計劃。當了解情況後,如發現學生可能有特殊學習需要,我們會轉介做評估,並即時接受訓練。我們會培訓家長及教師在家及學校教導孩子的策略。我們亦會在校內或社區中心提供社交或校本訓練。

我們不希望學生在等待評估的過程中浪費了他們的時間。這些訓練每星期一次,每次一至一個半小時,共六至八堂。

5.學校提供甚麼指引給老師以支援有特殊學習需要的學生?

學校會提供教師培訓,不但讓老師了解學生在學習上的需要,更可以了解學生情緒和社交上的需要。我們的心理學家會定期到校提供特定的培訓,例如某一種特殊學習的範疇或較實戰的應用幫助學生辨認文字。

一般學校大多以三層支援模式,這金字塔的模式指引學生的支援需要,以三層來代表不同類型的學生及其需要。在最低層的類別我們會以全校性來支援,如調整考試方式,而中間類別的支援是抽離小組,而最高一層的支援是提供個別輔導。

6. 你們在處理SEN學生的需要時會採用統一方針,還是個別處理?

兩種方針都會被採用以進行支援。首先,全校的老師都應了解我們對SEN學生的在校支援,例如我們會提供甚麼課後支援班或社交小組。其後,我們會與這些學生的班主任在學期初面談,以了解學生在課堂上有甚麼特別需要,並繼續跟進學生的進度。輔導人員作為家長及老師之間的橋樑,應讓家長了解孩子的情況,並鼓勵家長在校外為孩子提供訓練。



7. 如何開始個案跟進?

一般家長或老師通知我們有關學童的特殊學習需要,除了想得到輔導員的支援外,還希望提高我們對孩子的認識,了解他們的情況。當我們開始個案時,我們會先分析學習需要或行為問題是源自學生的能力,還是外在因素,如:家庭背景,從以作出適當的支援。

8. SEN學生的家長最大的擔憂是甚麼?

除了學習方面,家長也會擔心學生的情緒管理、學習動機及社交情況。

9. 作為社工,你在學校工作遇到的最大困難是甚麼?

時間是一個很大的挑戰。每個個案均需要一段時間去了解學生的需要並作出跟進,而我們不只是支援有學習需要的學生,也要為其他的學生提供德育課。因此,我們的團隊會分工合作,以有限的時間支援最多的學生。

10. 家長、老師和學校可如何幫助SEN的學生在主流學校學習?

家長應先和學校建立信任關係。他們要讓學校了解孩子的情況,雙方互相配合及共同幫助孩子。家長要接納孩子的特性,他們可能在學習社交上會慢一些,或温習需要多一些時間,無論如何他都是自己的小孩,要學懂學習欣賞和發掘孩子的長處。我相信路不會只有一條,不一定要在成績單上有很好的成績,孩子才有美好的將來。每個孩子的特質和個人之處都是不同的,需要由我們成年人去發掘和培訓。

我們學校會在不同層面上幫助SEN學生融入校園,首先我們會作出全校性的預防措施,例如,今年我們會宣揚愛與關懷,我們希望學生能對與自己不同的同學多些包容,進而共融。我們會在這課題上舉行不同的活動來教育同學接納和互助。第二,是德育課,我們會教導同學了解每個人有長處短處而學習包容和欣賞與自己不同的人士。第三,是小組訓練,我們以同學的需要開辦一些治療小組課程,例如,ASD 的學生如何了解別人的想法,怎樣去進行社交等。

11. 你最難忘的經驗是甚麼?

在我服務SEN學生的生涯中,我遇過很多的家長開始時並不能接受子女的特殊需要,在其中一個個案中,我用了四年的時間和該孩子的家長建立關係,當中家長由否認到接受,要花上很多的時間和耐性,有時他們會樂意讓孩子接受支援,但突然又會拒絕,原地踏步。家長會猶疑不決,可惜孩子的治療是不能遲疑。在過程中我學會要有盼望和不放棄的精神,相信互信關係是可以建立的。感恩的是這個個案的父母最後能接納孩子的不同,孩子感到父母的改變,對他的學習和個人成長上都有不少幫助。

12. SEN學生會否知道自己與其他同學有所不同呢? 而你們又會如何幫助他們接納自己和舒緩他們感受?

當孩子年長些時,他們會發現自己與其他同學的不同,有孩子會因成績欠佳被同學取笑而感到難過。我覺得讓他們知道自己的情況才是重要,很多時都要靠我們去為孩子解釋。同時我們會讓家長和孩子一起了解和發掘他的潛能,發展所長,讓他們更容易接納孩子與別人的差異。

13. 老師面對SEN 學生最大的困難是甚麼? SEN學生在上課時有甚麼特別的需要? 學校又怎樣支援老師?

每班有三十多個學生,老師最大的困難是面對著大班的學生時,很難把所有的注意力放在一個或某幾個學生身上。老師要學會管理注意力,並同時關注有特殊需要的學生。

有些SEN學生可能會較善忘或較不留意課堂細節,以致造成錯漏。例如,他們會忘記寫手冊、忘記帶功課、把功課留在學校或沒有留意老師的指令。老師面對大班時多給予一般的指令,而未能照顧SEN學生的需要。

學校會預先把課程給予一些學習能力較高的學生,好讓他們在課堂前先預習。學校亦會安排輔助班及支援服務,讓老師可進行小組教學。另外,學校會提供抽離班,老師可根據學生的需要及能力分成小組,進行有效率的小組教學。

14. 你可以分享一些學校或家長未必能接受影子老師服務的原因嗎?

其他家長會關注安排影子老師到自己孩子的班中的背後原因,而且擔心其孩子因此而產生壓力。或會想這個老師不是學校的員工而有安全問題。至於學校方面,老師可能會覺得被觀察上課而產生壓力。同時,學校亦很重視家長的意見,如大多的家長不能接受影子老師服務,校方亦會卻步。

15. 你之前有沒有接觸過影子老師的服務? 你對影子老師的概念有認識嗎? 你可分享一下影子老師如何促進學生與老師的溝通?

在任職這學校前,我未曾接觸過影子老師。我覺得影子老師就像學校的支援老師,不過,他們的角色不在支援學生學術方面,而是支援他們在學校的成長。影子老師給予學校很大的支援,特別是津貼學校真是沒有足夠的資源去讓我們了解孩子的需要和特質,而影子老師就讓我們了解孩子這些方面。

在一個個案中,小孩的學習需要是很個人化的,影子老師可以了解這小孩的情緒或行為動機,而老師在大班教學卻很難去仔細了解學生情緒不隱的原因。在這次經驗中,老師能透過影子老師真正了解孩子的特質,又與影子老師合作了解如何給予一些規則或溝通方法,讓孩子能跟得上課堂進度,適應學校校本和規則。

影子老師就是一道橋樑,幫助學生和老師磨合一個最有效的溝通模式。影子老師了解到學生的行為問題後,會讓老師了解,再為孩子設計個化的獎勵計劃,幫助孩子成功融入課堂。加上,影子老師的計劃是一開始我們就有共識的,讓孩子和老師有一個過渡時期,讓影子老師幫助老師尋找最適當的方式了解孩子和與孩子溝通的方法。而影子老師也幫助孩子融入課堂要求,跟上學校校本,以及與其他同學的溝通。

我很欣賞到校影子老師的服務,因為老師和影子老師互相信任的關係,大大幫助了孩子在學校適應。


資訊提供: 麥心明 (Autism Partnership資深行為治療師)
Autism Partnership Samantha Mak
麥心明小姐擁有澳洲南昆士蘭大學學士及榮譽學士學位(University of Southern Queensland),主修心理學。她於2010加入AP,負責一對一治療、躍進課程及提供影子老師服務及參與家長培訓工作坊。除了在社交小組提供治療及參與家長培訓,她亦會為學生計劃及編寫訓練學習階段,提供有效學習。 她亦會設計課堂活動和協助培訓治療師及實習生。她現時為高級行為治療師,並接受臨床心理學家Dr. Angel Au的培訓。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles