Autism Partnership How to Strengthen The Training of The Child's Writing Ability

如何加強訓練孩子的書寫能力

最近我在進行家長培訓時,遇到很多家長表示孩子對填色和寫字缺乏興趣,有些甚至達到抗拒的程度。每次當他們看到類似的習作時,均會以不同的藉口逃避。

那些習作的內容大概是連線、寫簡單的字、畫簡單的形狀或給一個大概5厘米乘5厘米的圖案填色。這些習作,在成年人眼中簡單不過,一般可以在10分鐘內完成;可是,在某些孩子眼中,卻充滿挫折,或許比登山更難,因為他們連最基本的技能 ── 正確的執筆方法 ── 也不懂得。

試想若我們每天被重覆要求做一些自己能力範圍以外的事情,相信大家也可能會和孩子一樣想逃避。若要幫助孩子成功,便要使他們覺得我們是幫助而不是強迫他們的人。我們需要調較我們對孩子的要求及期望,同時要給予他們許多讚賞及獎勵。

第一步 讓孩子能夠以正確的姿勢執筆

  1. 家長可拿著筆尾,順著孩子執筆的角度,把筆放在孩子的手,然後對他說:「拿著。」再用肢體提示,幫助孩子用正確的方式執筆,之後逐步遞減提示及幫助。
  2. 當孩子能正確執筆時,家長可把筆放在枱上,讓孩子自己拿起筆,並訓練孩子獨立地調整執筆的角度。

第二步 讓孩子在紙上亂畫

  1. 跟孩子說:「畫畫。」然後讓孩子自由地在紙上亂畫。若孩子能以正確的執筆姿勢亂畫時,家長應給予讚賞及獎勵(強化物)。

第三步 練習畫線

  1. 首先讓孩子沿著虛線畫直線,可先用高密度及深色的虛線。當孩子能夠連續畫直線時,便可逐步遞減虛線的密度及線的深淺程度,直至孩子能夠在沒有虛線的情況下畫直線。
  2. 用以上的方法教孩子畫橫線和斜線。
  3. 練習時應以孩子可接受的程度,連續畫5-10條線為一組,練習完成後便給予讚賞及獎勵。
  4. 切記不要做過量的練習令孩子感到煩厭及失去興趣。

第四步 練習寫字

  1. 家長先做示範讓孩子跟著抄寫。孩子寫出一個字後便立即給予獎勵。當孩子的表現穩定,便可逐漸延遲獎勵及逐步增加孩子需要寫的字數。
  2. 應先練習筆劃較少的生字,再慢慢地把生字的難度提高。
  3. 要求孩子寫字的數量應合乎孩子年齡能接受的範圍。




原文: Oh!爸媽 -【Quincy Lau】如何加強訓練孩子的書寫能力




資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)



Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles