aba autism

爸爸媽媽,我害怕……

每個人都有害怕的東西,有些人畏高,有些人則怕貓狗或昆蟲。

當父母見到孩子面對害怕的東西時表露出恐懼不安,很自然地便會一邊安慰,一邊鼓勵孩子嘗試克服;但若孩子在感到害怕時會發出尖叫聲、嚎哭、打人,甚至做出自殘的行為,那應該怎樣處理?

處理方法有二:第一,安撫孩子的情緒,拿走孩子害怕的東西或把孩子帶離現場,讓孩子不用去面對害怕的事物;第二則是教導孩子學習逐步面對及克服恐懼。

在我教導自閉症孩子的經驗中,兩種方法都會用到。當孩子的恐懼是合乎情理,而不妨礙日常生活,並且合乎孩子的成長發展,我是會用方法一。例如:一至兩歲的小朋友害怕陌生人,我便會安撫他及嘗試轉移他的注意力到玩具上;又或當孩子哭著要求我去處理一隻蟑螂時,我是不會先要求他冷靜。

但是,若孩子的害怕反應會影響到日常生活,我便會用方法二。

最近我遇到一個害怕水的自閉症兒童,他很怕把自己弄濕。他不但怕自己的衣服被弄濕,甚至對自己的眼淚也會有非常大的反應。不論範圍大與小,他都會表現出極度不安,更會不停大叫,並用紙巾不斷地擦乾。對於這些過於激烈的行為反應,我會為孩子訂立一個行為干預計劃。

首先,我們要識別孩子的行為觸發點,如上述的個案,行為觸發點便是身體接觸到水或衣服被弄濕;然後按孩子對觸發點的接受程度寫出一個列表,由較容易接受到極難接受的情況排列出來。接著,我們訂立訓練目標 ── 孩子能冷靜地接受衣服被弄濕或身體接觸到水(不會哭鬧,冷靜地要求換衣服及在等候換衣服時保持冷靜)。一如過往的訓練,我們需要預留孩子最喜歡的玩具或食物作為獎勵。

當開始訓練時,家長先向孩子預告將會發生的事情:「一會兒,我會將水滴在你身上,你要冷靜,不要哭。」孩子不用作出任何回答,然後便滴一滴水在孩子身上,並讓水滴停留在他身上數秒(於列表中為較容易接受的行為觸發點)。當孩子能保持冷靜,家長應立刻除去觸發點(把水滴抹乾)並給予獎勵(孩子最喜歡的玩具或食物)和稱讚。家長可逐步延長孩子需要面對觸發點的時間,從而提高孩子的忍耐力,逐漸地不再害怕。

訓練所需的時間及耐性與學習一種全新的技能相若,不要期望孩子能夠一步登天,而且進度快慢亦因人而異。請緊記要不斷重複練習,每天堅持練習十分鐘,不要氣餒;只要有恒心和耐性,孩子一定會有所進步的。

原文: Oh!爸媽 -【Quincy Lau】爸爸媽媽,我害怕……


資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)



Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles