aba autism

如何增加孩子自發性溝通能力?

大部分自閉症患者都有不同程度的溝通障礙。有些孩子不懂說話;有些孩子即使會說一些簡單的詞語或句子,卻不會應用這些語言於生活中(例如:發問問題、敘述事物等)。由於孩子未能在不同的場合恰當地表達自己,直接導致家長也承受著一定的壓力。

溝通有很多不同的種類,其中包括:
  1. 表達需求(例如:我要吃蘋果。
  2. 發問問題 (例如:足球在哪兒?
  3. 敘述事物/評語(例如:火車走好快啊!/(看見飛機說)飛機!
  4. 給予指示(例如:把大象放在飛機裡。)
  5. 報告/分享經驗和感受(例如:昨天,爸爸媽媽帶我去迪士尼樂園。/我在自行車跌下來了,好痛呀!
  6. 防衛性的語言(例如:這是我的!不要拿走!
communication temptation 公主去哪裡了?

利用誘發溝通,就能有效地增加孩子自發性溝通的能力。而誘發溝通的精髓在於建立動機,引起孩子主動地跟我們溝通的渴求。根據 Wetherby & Prizant (1989)研究指出,誘發溝通可以增強孩子溝通的慾望,和鼓勵他們在不同的社交場合,使用恰當的語言作表達。同時,這個技巧能為孩子建立溝通的力量,令溝通變得有趣。在所有的溝通種類當中,孩子最容易掌握的可算是表達需求。

以下示範如何利用誘發溝通,教導孩子向我們表達需求:
(1)選擇學習目標:
選擇孩子喜愛的食物/玩具作學習目標。由於孩子有很強大的渴求想得到食物/玩具,利用這個動機,引起他主動地表達需求的機會就大大增加。
例如:孩子很喜歡交通工具,學習目標可以選「火車」。假設孩子能夠使用短句表達,我們的目標就會是「我要火車」「我要紅色的火車」「我要玩火車」,或者是「你可以拿火車給我玩嗎?」等等。 亦應該根據孩子的說話能力來設定目標。

(2)設計不同的情境/活動:
練習誘發溝通時,氣氛要保持愉悅及具獎勵性。 例如:孩子的學習目標是「火車」,活動可以是一起拼砌路軌或是玩火車;如果孩子喜歡吃餅乾,就可以安排和他一起吃茶點。可手握目標物件/食物,適當時利用目標加強孩子的動機。
另外,其他誘發孩子溝通的方法,包括:拿著火車在路軌上走,同時發出火車的聲音;當你想表達你很享受手上的食物時,可裝出稍為誇張的表情,藉此吸引孩子的注意力。當你觀察到孩子有想要搶的動作或示意想要的時侯,我們可以把手稍為移遠一點,把握時機在孩子面前示範如何表達需求,鼓勵孩子模仿你的說話。
preschool-boy-playing-with-train

(3)給予獎勵:
為了讓孩子理解溝通的力量,最直接的就是在他嘗試表達需求後,我們馬上滿足他的需求。有別於其他訓練課程,我們不會因為孩子不能準確地發音,而給予批評,然後重新給予指令;相反,我們會鼓勵孩子有嘗試。另外,即使我們提供了協助/示範,當孩子想試著模仿,我們也會馬上滿足他的需求,以示鼓勵。
例如:孩子想要我手上的火車,我就示範說:「火車」,而孩子現階段只能發「呀」,我會馬上覆述正確的發音「火車」,隨即把火車給孩子。覆述的原因是希望孩子多聽,隨著練習和模仿,慢慢發出類似或正確的發音。
注意:我們希望鼓勵孩子多用語言來溝通,來代替一些不恰當或非適齡的動作,例如:拉我們的手、強搶、發脾氣等。開始時,孩子未必可以發出類似或正確的發音,我們要根據孩子的進度調整要求,循序漸進地提高難度。

(4)刪減協助:
當孩子理解溝通的力量或掌握到目標物件的發音時,就可以慢慢減少協助。緊記誘發溝通的重點是建立動機讓孩子自發性地向我們表達需求,所以不要向孩子發問問題(例如:你要甚麼?是不是要這個?你告訴我!看著我說!)。否則,孩子大概會繼續依賴你的指令,或是使用一些不恰當的行為來表達自己。
在練習時,也要不時重新評估目標的吸引性,如:放幾件物件/食物在桌上,看看孩子想要哪一個。
boy asking for train

(5)提供密集的練習機會:
熟能生巧!誘發溝通的練習相對較輕鬆和有趣。大家可以在每天課程與課程之間,花一點時間(每次10-20分鐘)練習誘發溝通。

(6)把表達需求的技巧泛化到不同的人和活動上:
在孩子能向你自發地表達需求後,你可以請家中其他成員/老師和孩子作練習,測試一下孩子能否把技巧融會貫通。
你也可以嘗試和孩子進行其他活動(例如:就以上「火車」例子:和孩子玩「帶動物坐火車去動物園遊戲」,利用同一目標(「火車」),要孩子把不同的動物放進不同的火車/交通工具,同樣可以測試到孩子能否把技巧泛化到不同的情境。

假若孩子仍未能泛化學習目標,不要氣餒!請繼續提供協助,透過重覆練習,必定能夠成功!

以下示範短片教導如何令孩子自發性表達需求 – 吹泡泡

資訊提供: 麥心明 (Autism Partnership資深行為治療師)
Autism Partnership Samantha Mak
麥心明小姐擁有澳洲南昆士蘭大學學士及榮譽學士學位(University of Southern Queensland),主修心理學。她於2010加入AP,負責一對一治療、躍進課程及提供影子老師服務及參與家長培訓工作坊。除了在社交小組提供治療及參與家長培訓,她亦會為學生計劃及編寫訓練學習階段,提供有效學習。 她亦會設計課堂活動和協助培訓治療師及實習生。她現時為高級行為治療師,並接受臨床心理學家Dr. Angel Au的培訓。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles