Autism Partnership AP Hong Kong一歲唔識「手指指」 自閉症響警號 DTT自閉症 發問 臨床心理學家 行為顧問 治療師 ABA 應用行為分析 社交技巧 行為問題 協康 專業評估 個人化 治療 行為問題 語言 認知 家長培訓 教師培訓 到校支援 工作坊 孤獨症 國際認證 行為分析師 兒童訓練 大肌肉 小肌肉生活技能 早期教育及訓練中心 實證 專注力不足 度身訂造 課程 行為獎勵 實踐培訓 互動教學法 代幣 強化物 規則 習慣eating habit 缺乏專注力 攻擊性行為 自我刺激 感官反應刻板 固執 不合作 教導自閉症兒童的新穎方法 ABA教學 普通話 中國 內地 mainland國語 自發性 Q&A 溝通 發問問題 Ask question

一歲唔識「手指指」 自閉症響警號

小朋友被喚名字時不瞅不睬、鮮有與其他人玩耍,都可能是自閉症徵狀。有行為治療顧問指出,言語及社交障礙均是自閉症的常見病徵,提醒家長若發現子女一歲時 仍未懂看着物件「手指指」,或與人分享見聞;又或約兩歲時仍不會講單字,可能是自閉症警號,建議家長可找專業人士評估子女的情況,有需要可及早作治療。

陳太育有一名患自閉症的三歲兒子,她憶述兒子一歲多時仍不懂透過「手指指」來認識周圍環境,「我想同佢睇故事書,佢鍾意自己翻閱,玩具都係自己玩。」兒子滿兩歲時亦只能講單字,跟同齡兒童有很大差別:「叫佢個名,佢唔會應你;帶佢去公園,就坐埋一邊自己玩。」

陳太擔心不已,去年底她向臨床心理學家求助,結果兒子被評為中度自閉症,正接受行為治療,由導師教導如何以語言溝通及關心身邊事物。她坦言,兒子的表達及社交能力有進步,「我仲有個細仔,大仔以前當細佬唔存在,依家會主動錫吓佢,又識問問題,嗰刻我好開心。」

行為分析治療改善病情

本港私人自閉症患者服務機構「Autism Partnership」行為治療顧問馮耀文表示,自閉症成因不明,男性患者較多,暫無治愈方法,但可透過應用行為分析治療(ABA)等方法改善。自閉症 分輕微、中度及嚴重三級,四成七患者智力正常,餘下患者或有智障。他推算本港約百分之一人口、即七萬人可能有自閉症。

另一行為治療顧問勞向弘稱,家長可留意子女的言語、社交及表達能力,嬰兒七、八個月大時應會開始觀察周遭環境並「手指指」,希望與人分享見聞;一歲半至兩 歲應懂說單字或簡單短句,但自閉症兒童的發展可能較遲緩。兒童會常做「假想遊戲」,例如扮打電話,但自閉症兒童或到較年長階段才學懂,做法變化亦較小, 「可能嚟嚟去去都係打畀同一個人。」家長若懷疑子女有自閉症,可考慮在子女約兩歲起帶他們接受評估,會較適合。

Source: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150502/00176_077.html 一歲唔識手指指自閉症響警號

Related Articles