Autism Partnership AP Hong Kong認知行為分析治療 拆細技能教自閉童DTT自閉症 發問 臨床心理學家 行為顧問 治療師 ABA 應用行為分析 社交技巧 行為問題 協康 專業評估 個人化 治療 行為問題 語言 認知 家長培訓 教師培訓 到校支援 工作坊 孤獨症 國際認證 行為分析師 兒童訓練 大肌肉 小肌肉生活技能 早期教育及訓練中心 實證 專注力不足 度身訂造 課程 行為獎勵 實踐培訓 互動教學法 代幣 強化物 規則 習慣eating habit 缺乏專注力 攻擊性行為 自我刺激 感官反應刻板 固執 不合作 教導自閉症兒童的新穎方法 ABA教學 普通話 中國 內地 mainland國語 自發性 Q&A 溝通 發問問題 Ask question

認知行為分析治療 拆細技能教自閉童

【本報港聞部報道】自閉症是一種兒童發展障礙,治療上亦有不同方法。認知行為分析治療有別於一般治療,其中的分別在於患者會接受密集式的治療,一般需時兩 年,有可能讓他們在行為、情緒、言語和自理技能上有改善。有行為治療顧問表示,他們經常評估患者的需要並提供協助,加上家長的配合,期望患者得到密集治療 後有改善。

兩年治療 一星期密集式教導

育有自閉症子女的家長,通常都會把小孩子送往特殊學校,而特殊學校一般以綜合治療教導自閉症人士, 包括行為治療和言語治療等。不過近十年,本港亦引進了認知行為分析治療(Applied Behavior Analysis)的密集全面性治療。接受這種療法的患者,需要一星期多小時密集式進行治療,一般需時兩年。認知行為分析治療主要是以活動教學形式進行, 相關人士透過與自閉症患者的交流,去了解他們的需要,從而教導他們在行為、情緒、言語和自理上的技能。

這種方法講求密集和一致性,透過單對單的治 療,行為治療顧問會透過鼓勵將所需技能「拆細」去教。行為治療顧問馮耀文表示,「認知行為分析治療需要家長配合,令自閉症患者每天都不停地進行治療」。另 一名行為治療顧問勞向弘表示,當小朋友一歲時已可看出是否有自閉症徵狀,例如不會「手指指」與父母分享,也不會用單詞去進行溝通等。

陳太育有一名 三歲半的兒子,兩年前她發現兒子還未能以單詞溝通,「當時就算不停叫他的名字,十次有九次他都不會回應,要拍他才會有反應。有時只會自己玩火車,對別人的 說話大多充耳不聞」。她去年11月帶兒子到相關機構接受測試,經臨床心理學家診斷後,發現兒子患有中度自閉症。兒子接受認知行為分析治療,她希望兒子「學得幾多得幾多」。

Source: http://www.singpao.com/index.php/sp-news-i/dis-sp-news-i/item/203-10437%5E20150502zdxt

Related Articles