aba autism

應用行為分析(ABA)輔助工具 (2)

上期週報我們講解了兩款以幫助剛開始接受訓練孩子學習的行為製度輔助工具。本週我們會繼續介紹不同程度的輔助工具。


1. 自我監控制度
自我監控制度
  • 對象: 有一定自我監控程度的自閉症兒童
  • 原理:由老師監督逐漸轉移到孩子自我監控,完成一定數目的行為目標後獲得獎勵事物。
  • 步驟:
  1. 設定目標行為:設定一系列孩子需要完成的目標行為,回應老師指令、幫助其他同學、獨立等待等行為。行為的數量可隨孩子的能力而定,由易到難(數目由少至多)。
  2. 選擇獎勵事物: 決定當孩子完成集齊指定數量的分數/勾勾時,換取獎勵事物─可以是孩子喜愛的一個活動(如:玩電腦遊戲),或是一樣物件(如:糖果)。
  3. 自我監控: 每次孩子完成指定行為目標後,自行在自我監控表上打勾,老師/家長可遠距離觀察孩子有否正確打勾。老師/家長可先行與孩子單對單練習,訓練他/她如何自我監控,如問:「你剛才做了什麼?做對了嗎?」來引導孩子,並和他/她一起在自我監控表上打剔,然後慢慢讓孩子學習自己監控行為。
  4. 送出獎勵事物: 當孩子完成集齊指定數量的分數/勾勾時,把獎勵事物送給孩子。

2. 手帶
silicone-wristbands-plain-large
  • 對象: 不需倚賴高密集度的老師評語的自閉症兒童
  • 原理: 以手帶的數目代表孩子於指定時間內得到的機會。每當孩子在練習時間內做出不​​恰當的行為時,老師/家長會脫下一條手帶以作懲罰。當全部手帶脫下後,孩子就不能獲得獎勵事物。
  • 步驟:
  1. 設定目標行為: 設定一個你認為孩子需要學會的重要技巧(如:3分鐘內要保持坐好的姿勢)。記住要使用一些正面的字眼、你希望孩子做到的事情(如:坐好)去介定目標行為,而非你不希望孩子做到的事情(如:不要四處走動)。
  2. 選擇獎勵事物: 決定當孩子在預設的時間內完成目標行為時,他/她會得到的獎勵事物─可以是孩子喜愛的一個活動(如:玩電腦遊戲),或是一樣物件(如:糖果)。
  3. 向孩子說明:向孩子解釋所定的目標行為、完成目標行為的時間範圍以及手帶的數量。手帶的數量顯示孩子有多少次改善的機會,當全部手帶被脫下時,說明孩子不能獲得獎勵事物。
  4. 立刻脫下手帶: 每當孩子做出一個不恰當的行為時,立刻脫下手帶以作懲罰。
  5. 送出獎勵事物: 當時間過後,和孩子進行總結,孩子手上仍有手帶,就可把獎勵事物送出。相反,如果孩子沒有剩餘手帶,老師/家長立即終止時間,並告訴孩子,由於他沒有表現出目標行為,他已失去了所有手帶,而且因此失去了他可享用他喜愛的獎勵。然後,重新進行練習。有需要的話,你可以調節一下預定的練習時間(即:成功率高時,慢慢有系統地增加時間;失敗率高時,減少預定的練習時間。)
  • 注意事項:外出時的行為監控: 由於脫下手帶的懲罰手法並不明顯,因此你可以善用此方法來監控孩子外出時的行為。

3. 儲分/貼紙製度
我的獎勵表
  • 對象: 能忍耐延遲獎勵的自閉症兒童
  • 原理: 延長換取獎勵密集度以延長孩子自我控制/做到行為目標的時間。
  • 步驟:
  1. 設定要孩子持續表現的目標行為時間: 設定孩子要完成行為目標的時間/數目,於指定時間(例如:每半節課後/每節課後),和孩子做總結。
  2. 選擇獎勵事物:決定當孩子集齊分數/貼紙後,他/她會得到的獎勵事物─可以是孩子喜愛的一個活動(如:玩電腦遊戲),或是一樣物件(如:糖果)
  3. 向孩子說明:向孩子解釋所定的目標行為與所定的時間範圍。時間範圍可因應孩子能力而自由設定,例如:每半節課後/每節課後,集齊所有積分/貼紙後,便能獲得獎勵。
  4. 和孩子進行總結: 於指定時間(例如:每半節課後/每節課後),宣佈時間終止,並問孩子剛才有否做到行為目標。
  5. 送出獎勵事物: 集齊所有積分/貼紙後,把獎勵事物送給孩子。
 

Related Articles