%e5%bc%b7%e5%8c%96%e7%89%a9%e7%9a%84%e5%8d%81%e4%ba%94%e5%a4%a7%e8%a6%8f%e5%89%87%e4%b8%8b-1

強化物的十五大規則(下)

上期周刊我們講解了1-8的強化物規則,以下我們講解其餘當運用到強化物所需要注意的規則。

christy_15-rules-of-ri_apsparks_2-4-768x768

9. 給予強化物的時間表(密集度)必須一致:
能預料到的獎勵時間表可以增加孩子表現出行為目標(即:每次孩子有好好等候時,都能得到強化物,那麼孩子將來乖乖等待的機會就會增加,因為孩子預料到只要他好好等待,就可以獲得強化物)。相反,如果孩子好好等待,卻得不到獎勵,理想的行為便會減少。同樣地,假若孩子在表現不恰當時,家長們給予強化物,恰當的行為也會減少。這對孩子剛開始學習技巧時尤其重要。即使將來,給予強化物的密集度會慢慢減少(即:孩子或許需要學習長一點時間,才能換取獎勵)(請參考以下規則10),但家中各成員/治療團隊的各人也應遵照一致的強化物時間表。

10. 必須慢慢淡出強化物(逐漸使強化物消失):
當我們愈長時間提供高密集度的強化物,孩子要戒掉這些外在的強化物時就變得愈困難;同時,當我們把密集性減少時,孩子的恰當行為也會有更大機會減少。當然,要淡出時間表是需要逐步淡出的。

11. 淡出的過程也有機會出現不太順利的情況,我們可能需要作出調整,淡出的密集度太稀疏時,甚至需要再一次暫時性地增加。另外,家長們需要留意:
當給予強化物的密集度減少和教授的技巧較新、困難時,強化物的本身需要更有力/更強,孩子才能繼續在長一點的時間中努力學習。注意草率的淡出強化物只會適得其反。

12. 在教學的初期,標籤被強化的行為:
此程序能幫助孩子明白被強化的行為,也能增加他將來重複那個恰當行為的機會。同時,這可以加深孩子對強化物和恰當行為的聯繫。標籤著行為目標也能提醒家長/老師們把訓練重點放在行為/教學目標上,減少被其他行為分散重點的機會。當孩子明白了制度以後(行為目標和強化物的聯繫),此程序就相對不太重要。

christy_15-rules-of-ri_apsparks_2-2-768x768

13. 隨著時間,漸漸利用較自然/容易找到的強化物:
尤其當我們希望孩子把技巧泛化到不同環境時,使用自然的強化物比較有效。我們大概也想像得到,自然的強化物在自然的環境中比較容易找得到。外在的強化物的缺點就是它們比較難在自然環境找得到,孩子能泛化恰當行為的機會會比較困難,行為問題也有機會再次出現。

christy_15-rules-of-ri_apsparks_2-3-768x768

14. 切勿以強化物作賄賂:
不要習慣在每次訓練前,告訴孩子他將可以獲得的強化物。最理想的情況是在孩子完成每次訓練後和當他表現恰當行為時,讓孩子挑選和給予他們獎勵。在孩子完成每次訓練後,再讓他選擇強化物的好處是將來要淡化時,就變得輕易得多。但對部分孩子,尤其是長期有高密度的自我刺激行為的,我們可能需要先樣他們在訓練前,先挑選和預告強化物,提醒孩子專注上課的動機,但我們也應該在他們明白到行為制度後,淡出此步驟。千萬不要在孩子表現不恰當時,使用賄賂,例如:當孩子在大發脾氣時,告訴他只要他停止,他就可以得到強化物。這往往都馬上能發揮作用,可是,這是很冒險的。你不希望每次都要和孩子角力糾纏,和孩子討價還價(例如:如果你不再哭鬧,我就給你玩電話)。更壞的情況是孩子倚賴賄賂,才會服從。這些通通都會增加孩子對外在強化物的倚賴和阻礙孩子作精明的選擇。

christy_15-rules-of-ri_apsparks_2-1-768x768

15. 運用不同程度的獎勵
此規則的概念很簡單。最用功、最理想的就能獲取最強、最有力的獎勵和稱讚(例如:太棒啦、滿分、真厲害!);一般的表現(可能是孩子有專注,但回應不正確時),就只能得到一般的獎勵,以及評語(例如:有嘗試,差一點)。同時,當孩子態度不認真時,家長就要使用一些較嚴厲的評語和聲調(例如:沒聽清楚、沒有專注、不對、錯!)。除了強化物本身的價值外,家長給予評語的聲調(例如:興奮的、嚴厲的)、面部表情(例如:開心笑、嚴肅的樣子),也可以令孩子更清楚明白我們的要求。

強化物的十五大規則(上): 閱讀全文
  資訊提供: 賴靜 (Autism Partnership行為分析治療課程監督)
賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜小姐擁有密歇根大學 – 安娜堡分校學士學位,主修心理學。現正修讀由美國聖克魯大學提供的「應用行為分析」碩士課程。她於2011年加入AP,負責一對一治療、社交小組、提供影子老師服務及參與家長培訓工作坊。她亦會制定個別化教育計劃,設計課堂活動和協助培訓治療師。她現正為 Little Learners 的教導主任,並接受Mr. Toby Mountjoy的培訓。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles