aba autism

AP大學生暑期實習計劃2016

Autism Partnership (AP)與三所香港的大學包括:中文大學、浸會大學和浸會大學-國際學院,提供暑期實習職給予大學學生,希望籍此幫助學生開拓視野和增加相關工作經驗。我們為實習學員精心設計一套完善的暑期實習計劃,除了加強他們與自閉症兒童一起工作的實踐經驗之外,還希望他們能深入了解ABA的治療方法。他們可透過觀摩治療,加深對自閉症的認知,並且可掌握應用ABA治療及獲取相關職埸技能,例如:判斷思考、分析技巧、適應能力和職埸文化等等。

參加這實習計劃的學生主要是修讀心理學或教育科,於實習期,他們都獲機會在AP辦事處和愛培學校實習。在實習期過程中,學生除了可以深一層了解ABA治療外,更體驗了各種預料不到的經歷。

實習生短片 – 分享實習心得
Mila Chong, Phoebe Lee, Valerie Yuen

看看他們怎麼說﹣實習生分享:

實習生 Sardonna Ng:
讓我引用《休·麥凱》的話:「沒有人是完美的。生活是凌亂的。關係是複雜的。結果是無常的。人是荒謬的。」來總括我在Autism Partnership實習其間所觀察到的、學到的、和感受到的。這是一個寶貴的機會去體驗真實的工作環境。我們一班實習生非常榮幸能夠親身感受課堂的培訓,協助準備所需的教材,以及製作一些小型項目,這些一點一滴的都讓我獲益良多。我會十分懷念與小孩們的快樂時光、在製作教材中發揮創意的時光、在計劃我們的項目的反思時光。

任何人,包括自閉症人士,都並非十全十美。透過這七星期的觀察,我發覺其實自己也和自閉症兒童有些相似,只是他們會用另一個角度學習和思考,這就好像每人都有自己的長處和短處,因此他們需要另一種教學方案 ──「應用行為分析法」 (ABA)。

在「應用行為分析法」的幫助下,小孩的進步真的讓我刮目相看,同時深深感動了我。「應用行為分析法」真的對他們非常有效!我相信當每一個人都接受到合適的教法也會有顯著的改善。其實,我認為這種生動活潑的教學模式能夠大大應用於主流學校,讓廣泛的學生也能受惠。

我們的一生有高低起落,然而人與人的關係也很複雜。就連我們有時也會不太明瞭這些人情世故,更何況是自閉症人士。我們都是荒謬的,但是我們會積極面對各種挑戰,亦會有無限的可能。這刻骨銘心的實習無疑地啟發了我很多,更是一生受用的經驗。

實習生 Kate Lai:
我在今次的實習中選擇特殊需要的人士作為首選,因為我希望接觸多些不同的事物。毫無疑問地,我在今次的實習中真的獲益良多,甚至超越我的期望。在實習前,我對自閉症只是表面的認識。透過在AP觀察一對一治療、愛培學校的課堂和治療師的講座,都能令我從角度認識自閉症。

我也多了解到應用行為分析,以及它的成效。應用行為分析真的能有效改善一些行為問題。這次的實習令我對自閉症的印象完全改觀。他們都有强項與弱處,就好像我們一樣,他們甚至比我們還要主動!我覺得自閉症的小朋友只需多些的輔助去改善他們發展性的技能。我也非常享受在這裏實習,我更一定會掛念AP與愛培學校十分可愛的小孩和友善的治療師。最後,我要謝謝AP與愛培學校為我們提供了一個十分難忘的學習機會給我們。

想了解更多有關AP暑期實習計劃,請瀏覽暑期實習

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles