aba autism

【行為治療】小孩在飛機大吵大鬧點算?

有家長因為自閉症兒子在飛機大吵大鬧而感到很煩惱,問我可不可以跟他們飛一趟,確保兒子在機上安靜和坐定定。

我提供了有一些小技巧,減少孩子在機上的不安和滋擾行為,例如:預先告訴他們行程的細節、用食物,玩具,帶耳機或看電影分散他們的注意、用獎勵利誘、用药物讓他們入睡等等。可是,這些方法都只是「斬腳趾避沙蟲」,治標不治本。

處理不能自控的行為(反應型),其中一個治本方法是「系統減敏法」:

例如小孩害怕到理髪店,可能是因為風筒的聲音、熱氣、或是剪刀聲等等。首先要找出小孩害怕的原因(刺激),建立害怕階層表,然後有系統地展示小孩比較不害怕的刺激,教他學會鬆弛,直至克服令他最害怕的刺激。治療過程應正面,有系統,輕鬆像遊戲般,以不讓小孩感到害怕為大前提。

小孩害怕搭飛機,可能是因為隧道、引擎聲、黑暗、安全帶、和氣流等等。以前在家中與學生模擬搭飛機,總是不夠像真,幸好現在有很多虛擬遊戲,例如:智能手機、VR眼鏡、頭盔、甚至一比一模擬駕駛倉,可以讓學生適應搭飛機的狀況,幫助他們「减敏」。

原文:Parentings Headline! 親子頭條 -【行為治療】小孩在飛機大吵大鬧點算?


資訊提供: 馮耀文 (Autism Partnership行為分析治療顧問)
photo17
馮耀文(Raymond)擁有聖克勞德州立大學應用行為分析的碩士學位,亦是國際認證行為分析師 (BCBA);現時擔任香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席以及國際行為分析協會(ABAI)的會員。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 博士和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過16年,他不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。2014年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式,旨在改善患有自閉症學童的學習興趣和技能。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles