training-children-with-asd-to-sustain-attention-in-listening-story

訓練孩子專心聽故事

「故事當中有甚麼人物呀?」「為甚麼他(故事人物)不開心?」「他們的袋子在哪裡不見了?」這些都是在閱讀繪本後,老師會問學生的常見問題。

能夠回答這些問題,首要的條件是孩子會專心聆聽故事。而老師講故事的技巧、故事的內容和深淺程度,以及繪本的畫風等,都會直接或間接地影響孩子的專注力。奈何老師說故事時十分生動有趣、故事內容豐富,而且圖畫吸引,若在聽故事的自閉症孩子對繪本沒有興趣(自閉症孩子普遍是興趣狹窄),孩子便不能夠長時間專注地聆聽故事。若要改善這情況,不單要增加孩子對繪本的興趣,我們還可以透過訓練,加強孩子聆聽故事時的專注力:

引導孩子重覆說出故事書的內容
a. 家長可簡單的用一句說話描述一頁故事,孩子需要聆聽後重覆這一頁的故事。慢慢地增加至重覆三頁故事
b. 家長描述故事的句子長度應由短至長
c. 用作訓練的繪本的故事內容亦需要由淺入深

原文:Oh!爸媽 – 【Quincy Lau】訓練孩子專心聽故事


資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析) Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。




請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles