how-to-teach-children-not-to-do

讓孩子明白「不要做」

有一位家長向我們的治療師投訴她孩子總是不聽話。好言相勸的時候總是不聽教,每次總是在家長大發雷霆後,孩子才會聽話一片刻,然後又故態復萌。家長擔心這情況會持續惡化,導致管教的時候需要愈來愈惡,影響親子關係。

這家長表示往往是在阻止孩子做一些不該做的事情,孩子便會失控,例如:告訴孩子不要走進接待人員的工作空間、不要爬上梳化或不要亂按門鈴等等。據我觀察,孩子是明白家長的語調,但卻不明白「不要做」的指令,所以孩子在家長「發火」時才懂得停止。

其實只要讓孩子明白及跟從「不要做」的指令便可解決這家長的煩惱。
剛開始訓練時,先拿著孩子不喜歡的物件,然後問:「你喜不喜歡這個?」當孩子能夠每次回答「不喜歡」時,我們便在訓練中讓孩子模仿我們的動作。每當要孩子模仿動作時便說:「跟我做。」藉此讓孩子習慣此指令,然後在一連串「跟我做」的指令中,加插「不要跟著做」的指令。第一次給此指令時,要大聲及慢慢地說:「不要做。」家長可一手做動作,一手按著孩子,不讓他/她做動作,讓孩子明白「不要做」的意思。重複幾次後,家長可嘗試放手觀察孩子能否掌握指令。當確認孩子明白後,便可交替地說出這兩種指令。

當孩子能夠在訓練中聽從指令,家長便可將此技巧融入在日常生活中。每次孩子聽從指令停止做不該做的事情時,家長應立刻給予讚賞。在表揚孩子自制能力進步的同時,也可讚賞孩子做得好的事情,例如當孩子不停地按門鈴時,家長便說:「不要按。」而當孩子停止不再按門鈴時,家長便應即時讚賞說:「很好,真的停止了,我們一起等開門等得好好呀!」

原文:Oh!爸媽 – 【Quincy Lau】讓孩子明白「不要做」


資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析) Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。




請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles