fi_autismpartnership_article_raymond_seven-questions-to-analysis-the-reasons-behind-behavioral-problems_02

【行為分析】七條問題,分析行為問題背後的原因

點解小孩發脾氣?不服從?打人?大吵大鬧?

要處理小孩的行為問題,必須了解其背後原因。

可是,行為複雜多變,環境因素眾多,怎樣調查,當中大有學問。要有效分析,不單要熟悉小孩的狀況,還要細心的觀察,敏銳的洞悉,和有系統的方法。

根據我的經驗,以下七條問題,可以幫助大家分析自閉症小孩行為問題背後的可能原因:

1. 小孩有沒有出現生理變化?例如:呼吸急促,流汗,顫抖,全身僵直,抽搐,雙目上吊,嘔吐,發燒,皮膚敏感等。

2. 有沒有一些環境因素令小孩驚恐或不安?例如:昆蟲老鼠,陌生人,巨響,吸麈機或風筒聲,機件故障,程序改變,出乎意料的情況等。

3. 行為問題出現時,小孩有沒有用其他行為表示想獲得一些東西?例如:望着某些物件,伸手去搶等。小孩能否透過行為問題成功獲得想要的東西?


4. 行為問題出現時,小孩有沒有用其他行為引人注意?例如:望着,走向,倚靠某人等。小孩能否透過行為問題成功得到別人的關注?

5. 行為問題出現時,小孩有沒有用其他行為逃避某些東西?例如:推開教具,逃跑,不服從指令等。小孩能否透過行為問題成功逃避責任或不喜歡的人和事?

6. 小孩獨處時,行為問題會出現嗎?如果會,行為可能屬於自我刺激,用作娛樂自己。

7. 行為問題能否減少小孩的憤怒,焦慮或不安感?如果能夠,行為可能是小孩用作發洩情緒的工具。


同一形態的行為問題,可能有不同的背後原因,而且原因很多時會多於一個,例如:小孩打人,有時可能是為了發洩不滿和想得到某些東西,有時可能是因為沉悶,想引人注意。

同一個背後原因,可能有不同形態的行為,例如:小孩想引人注意,有時可能會打人,有時可能會製造麻煩,有時可能會大吵大鬧。

人類的行為複雜多變,以上七條問題,雖然不足夠解釋所有行為問題的背後原因,但希望能夠為大家提供一點線索,了解自閉症小孩的行為問題。


原文:Parentings Headline! 親子頭條 -【行為分析】七條問題,分析行為問題背後的原因


資訊提供:

馮耀文 應用行為分析碩士, 國際認證行為分析師 (Autism Partnership 行為分析治療培訓總監)
馮耀文
馮耀文(Raymond)為國際認證行為分析師 (BCBA),擁有聖克勞德州立大學「應用行為分析」碩士(M.S. ABA)學位,現正修讀布里斯托大學的教育博士(EdD)課程;他曾任2所AP海外支部的臨床總監,香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席,香港公開大學自閉症碩士課程兼任講師。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership (AP) 成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過20年,不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、南韓、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。
他現正擔任香港AP的行為分析治療培訓總監,愛培自閉症基金義務顧問。2014-15年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式。2016年,開發了一個專為中學生而設的到校社交課程 ACTION! 。近年,Raymond積極推廣關顧自閉症,曾為香港電影擔任自閉症顧問,並為《親子頭條》及《Oh!爸媽》定期撰寫專欄。2018年與幾位自閉症成年朋友製作廣播節目《星球人有話兒2》,節目於香港電台廣播。
 

相關活動:

2021世界自閉症關注月AP公益特別活動 – 自閉症在各年齡段的發展及演變
日期: 2021年四月三日(星期六) | 2021年四月四日(星期日)
banner-en_event

活動詳情

 

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles