autismpartnership_article_raymond_never-say-impossible-when-teaching-students-with-asd

教導自閉症學生,不要說不可能

「一位學生,最近不停吐口水,有時一日會吐幾十次。」老師很懊惱。

他十歲,有自閉症,頗聰明。最近在學校,不但向老師吐口水,而且還經常對老師說一些挑釁性的說話,例如:「你很肥!」

經過觀察,發現學生對老師們有很大興趣,很希望得到他們的關注。可是,當學生跟其他同學一樣服從指令,安靜上課時,老師們不會特意去關注他;相反,當他走來走去,向別人吐口水及說一些不禮貌的說話時,因為行為影響到其他同學和課堂秩序,老師不得不理他。這些引人注意的不恰當行為,不但讓他得到很多關注,而且很有娛樂性,很好玩。當他做了這些行為幾次後,會變得很興奮,好像不能自制地會越做越多,越做越頻密,越做越誇張。

我跟老師們開會商討,建議最重要的是:教導學生怎樣邀請別人跟他玩耍,怎樣與他人聊天,建立友誼。還有,理解老師的期望,學習用簡單有效的方法獲取老師的關注,例如上課時舉手,叫老師名字,把任務做好然後展示給老師看等。

我還介紹了一個減少行為問題的策略:首先發掘一些該學生非常喜歡的強化物,在單對單訓練時,展示一個計時器,調校到1秒,當計時器響起,學生便可以得到老師的關注和強化物。之後重複練習,把時間調校到2秒,3秒,直至10秒,讓學生體驗什麼都不做,即是沒有吐口水,沒有說不禮貌的說話,便可以得到老師的關注和獎勵。當學生在單對單表現良好,便可以逐步把策略移施到課室。

「不可能!」一位在場的老師有點激動。

我想,這位老師可能覺得學校有很多學生,不可能用太多時間專注教導一位學生;或許,覺得學生的行為問題太複雜,加上沒有足夠的支援,所以感到絕望;亦有可能是嘗試過很多不同的方法,可是還未成功,所以放棄了。

「他一定不會服從的,因為他太聰明。」這位老師説得很堅定。

我想,這位老師認為學生太聰明,那些方法不可能有效,那麼她上課會為這個學生做什麼呢?

為了重拾這位老師的信心,我用了兩小時親身教導這位學生。

第一個小時我不能說是非常成功,因為他向我吐口水十多次。可是,當中亦有很多時間,他會控制自己,不吐口水,安靜坐下來2分鐘,甚至3分鐘。

我和其他老師不停嘗試,得到了一個很重要的分析:就是學生需要外在獎勵,可是學校沒有提供足夠的動力。老師說得對,學生很聰明,若他重視強化物,他便會控制自己的行為;可是當他不想得到我們提供的獎勵,便會放肆地吐口水。所以,第二個小時,我和另外兩位老師不停跟他玩耍,觀察他的喜好,發掘和建立新的強化物。我們發現他很喜歡看老師不同的情緒反應,於是我們便立刻用手機拍攝幾位老師不同的表情,然後用那些視頻作為強化物。

效果很好,學生最後願意控制自己的行為。

我明白,這位學生的問題還未解決,老師日後還要面對很多挑戰。可是,我相信學生是有能力學習的,老師是有心的,只要不放棄,我們便可以繼續嘗試不同的方法,幫助學生繼續進步。
原文:Parenting Headline – 【行為分析】教導自閉症學生,不要說不可能


資訊提供: 馮耀文先生 (Autism Partnership行為分析治療顧問)
馮耀文先生 Raymond Fung

馮耀文(Raymond)為國際認證行為分析師 (BCBA),擁有聖克勞德州立大學「應用行為分析」碩士(M.S. ABA)學位,現正修讀布里斯托大學的教育博士(EdD)課程;他是香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席,國際行為分析協會 (ABAI) 的會員,香港公開大學自閉症碩士課程兼任講師。 Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership (AP) 成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過18年,不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、南韓、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。

他現正擔任香港AP的行為分析治療顧問,菲律賓AP的臨床總監,愛培自閉症基金義務顧問。2014-15年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式。2016年,開發了一個專為中學生而設的到校社交課程 ACTION! 。 近年,Raymond積極推廣關顧自閉症,曾為香港電影擔任自閉症顧問,並為《親子頭條》及 《Oh!爸媽》定期撰寫專欄。2018年與幾位自閉症成年朋友製作廣播節目《星球人有話兒2》,節目於香港電台廣播。





請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles