handle-rigidity

處理固執行為

「請問家長對於孩子在這一個月,一星期五天的『應用行為分析』(ABA)訓練有甚麼期望?」
在孩子接受訓練前,我會先與家長有個簡單的電話訪問,以了解孩子的狀況及家長的期望。

「我想孩子不要那麼固執。他每次見到升降機都必定要站在前面看,怎樣拉也拉不走!」

這是我其中一位家長的要求。他的孩子五歲九個月,被評估為嚴重程度的自閉症兒童。他不明白簡單的語言,也不能有效地運用語言表達自己,只有一些嬰兒話。絕大部分自閉症兒童有著重複及固執的行為,而望升降機便是其中的一個表徵。由於孩子的語言能力不高,所以相對地限制了家長可以令孩子明白出升降機後不能停留的方法。最簡單直接的方法,便是身體力行,在重複的訓練中讓這孩子明白當中的道理。訂立訓練計劃前,首先要觀察當孩子被要求離開時的反應及家長的處理手法。

進行觀察那天,孩子能夠冷靜地從升降機內走出來,可是,當家長想把他帶離大堂的時候,他便立刻大叫大嚷,掙脫了家長的手,並站在升降機面前一動也不動。而家長則不停地在孩子身旁給予指令及講道理說:「看多一會便要離開……最後三分鐘……你不走,我先走……我們再不離開便會遲到!」有時家長亦會嘗試拉著孩子的手示意要走,但孩子卻輕易地從家長的手掙脫出來。此情況維持了大概十分鐘後,我便協助家長把孩子帶離大堂。

觀察過後,我明白為何家長長年累月的教導也不奏效。第一,家長嘗試用給指令及說理的方法來改變孩子,但孩子卻不理解指令和說理的意思。第二,家長不能有效地帶孩子離開現場。第三,孩子學會了叫嚷及逃脫便能有效地延長看升降機的時間。

我們要對症下藥,家長首先要明白三個道理。一,明白說指令或說理不能改變現狀,要配合行動才能讓孩子明白指令(把指令說一次,然後緊接著把孩子帶走)。二,要學懂有效地以單人的力量把孩子從升降機前帶離大堂(站在孩子的後方,雙手放在孩子的腋下,挺身向上拉的同時用大髀的力量夾著孩子一同走,這樣便可預防在拉扯中把孩子拉傷)。三,杜絕孩子掙脫成功並停留在大堂的機會(讓孩子明白家長的決心)。

其實孩子是十分願意與家長合作的,只是礙於不明白家長的要求及受到自閉症的影響,而表現出抗拒的行為。在訓練開始了一星期後,他逐漸地明白家長的要求,情況已改善了不少,他現在能夠合作地離開大堂。而家長更把此訓練技巧運用在孩子的其他固執行為上,效果也十分理想。

原文:Oh!爸媽 – 【Quincy Lau】處理固執行為


資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析) Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。




請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles