functions-of-behavior_banner-01

《行為功能》

一位自閉症學生,六歲,上課時總是心不在焉,有時東張西望,手舞足蹈,說話不着邊際;有時低頭不語,反應緩慢,好像很疲倦似的。

治療師為了調整他的「學習怎樣學習」行為,決定對他進行「特訓」:每當他安靜,手放大腿上,兩腳着地不動,治療師會立刻給予代幣並稱讚他;若學生發出噪音或郁動手腳,治療師會立刻停止給予代幣,責備他及出手制止。

我觀察了幾分鐘,看到學生會保持安靜及把雙手放好。可是,治療師並不滿意他有時候會輕微移動雙腳,所以不停用手按着他,並責備他沒有安坐。

治療師不斷責備,可是學生並不在意,只是左顧右盼及不停眨眼。

fb_virus-article-banner-05

我認為治療師可能一時被學生的小動作分心,忘記了行為分析的操作原理和重點。

根據很多臨床實驗和科學研究報告,應用行為分析(ABA)能有效管理學生的問題行為。可是,有效的策略並不着重遏止或減少表徵行為,而是分析行為背後的功能,查找學生的不足,然後根據個別學生的能力,教導他們學會及應用社會大眾較為接受的行為,來替代不恰當行為。例如:一個學生手舞足蹈,原來是為了獲取別人的關注,治療師可以教他用說話或手勢跟同學溝通,或上課時舉手叫老師,或小息時邀請朋友跟他遊玩,或教他一技之長,用來吸引其他人的注意;而不是只懲罰他手舞足蹈,漠視他想得到別人關注的需要。

除了引人注意,行為的一般功能還有:獲取物件、逃避、自我刺激、溝通、控制和宣洩情緒等。由於人類的行為複雜多變,而且還可能涉及情緒和不同的環境因素,很多行為會有多過一個功能,而且功能會不時轉變。

這位六歲學生,不時移動雙腿,究竟原因何在?是不是只為了讓自己坐得舒服一點,還是另有目的?究竟這個行為會不會影響他的學習,或構成其他風險因素?我跟治療師討論,學生左顧右盼,不停用力眨眼,是不是他的眼睛不舒服,或可能是用來娛樂自己的一個自我刺激行為?

我建議治療師不需執着要學生把雙腿放好,而是針對「自我刺激」這個功能,教他玩不同的遊戲和提升他對遊玩的興趣,並協助他選擇在適當時候娛樂自己。更重要的是,設計全面的社交課程,讓他享受跟朋友互動溝通的樂趣和刺激。

原文:Oh!爸媽 – 【馮耀文】《行為功能》


資訊提供: 馮耀文先生 (愛培自閉症基金義務顧問)

馮耀文先生 Raymond Fung
愛培自閉症基金義務顧問 (理學碩士、國際認證行為分析師)


馮耀文(Raymond)為香港Autism Partnership(AP)的行為分析治療顧問,菲律賓AP的臨床總監,愛培自閉症基金義務顧問。Raymond 是一位國際認證行為分析師 (BCBA),擁有聖克勞德州立大學「應用行為分析」碩士(M.S. ABA)學位,現正修讀布里斯托大學的教育博士(EdD)課程;他自2000年香港大學畢業後便加入AP成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過20年,不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、南韓、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。

他曾擔任香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席,國際行為分析協會 (ABAI) 的會員,香港公開大學自閉症碩士課程兼任講師。 2014-15年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式。2016年,開發了一個專為中學生而設的到校社交課程 ACTION! 。 近年,Raymond積極推廣關顧自閉症,曾為香港電影擔任自閉症顧問,並為《親子頭條》及 《Oh!爸媽》定期撰寫專欄。2018年與幾位自閉症成年朋友製作廣播節目《星球人有話兒2》,節目於香港電台廣播。
 
  請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。

Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles