dont-speak-carelessly-when-you-communicate-with-others

【行為分析】和老婆交談時,不要順口開河

自閉症人士的語言發展有快有慢。遇過一位成年人完全不會發聲表達自己,雖然他間中會用手指指示想要的東西,但多數情況只會呼喊或拍打自己的頭部,要身邊的人猜測他的需求;有些學生兩歲多已經會用三四個字的短句說話,雖然他們懂得說話,卻不會適當運用口語溝通,例如有一位學生,上廁所時會對媽媽說:「你要飲水!」令人摸不著頭。

接觸過很多家長,認為孩子若懂得表達自己,行為問題自然可以用溝通來解決,所以他們會要求治療師集中力量,教導學生說話。由於超過90%的學生,在我服務的機構接受一年的密集行為治療後,會以兩至三字的短句自發說話。所以,每當我遇到一個完全不會説話的學生,我都會充滿信心,幫助他學習説話,讓家長感受到治療的成效。可是,一個治療前已經會用短句說話的學生,說話能力的進展相對比較難於分辨,家長未必感受到治療的效果。

不同人對「說話」有不同的定義,它所包含的範圍廣,而且定義會隨着時間和情況而改變,令家長不易確立學生學習說話的目標。縱使學生學會一些新的說話技巧,家長亦未必察覺到。討論進度時,家長有時會不自覺地用學生做不到的行為來評論他們的表現。例如:孩子不會告訴家長肚子餓;不會報告當天在學校發生過的事情;不會表達自己的感受;不會主動關心別人。這些看法,往往給予治療師和家長很大壓力,會面時若不小心處理,可能會令雙方關係緊張。

為了幫助家長和治療師對學習說話有比較一致的定義,我把「説話」分為五大原素:

1. 主動提出陳述;

2. 回應陳述;

3. 主動提出問題;

4. 回應問題;

5. 交談的社交技巧。

主動提出陳述包括形容人、事,物、或說出自己的感受或觀點、提出要求、建議、報告、打招呼、分享經歷、稱讚和批評等。例如太太差不多每兩三個星期會説:「我的鞋子舊了,要買新的。」

回應陳述時可以提出問題:「你想去那兒買鞋?」或用另一個陳述回應:「我非常希望你會買到一對新鞋,星期日去時代廣場吧!」

主動提出問題有多種方法,例如我和太太到連卡佛時,她會問:「不如去睇鞋,好不好?」或「我的鞋子是不是很殘舊?」或拿着新鞋子問我:「這對漂亮嗎?」

回應問題,我偏向小心和正面:「非常漂亮!立刻買吧!」

交談時,要用適當的社交技巧,才能表現得真心真意;為免太太以為我只是順口開河,每當我回應有關鞋子的問題時,必會走近她,放下手機,靜靜的打量鞋子,然後才望著她的眼睛,微笑地說出我的意見。
原文:Parentings Headline! 親子頭條 -【行為分析】和老婆交談時,不要順口開河


資訊提供: 馮耀文 (Autism Partnership行為分析治療顧問)
photo17
馮耀文(Raymond)擁有聖克勞德州立大學應用行為分析的碩士學位,亦是國際認證行為分析師 (BCBA);現時擔任香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席以及國際行為分析協會(ABAI)的會員。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 博士和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過16年,他不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。2014年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式,旨在改善患有自閉症學童的學習興趣和技能。




請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles