dont-just-let-your-child-win-if-he-doesnt-like-losing

【行為分析】小孩不喜歡輸,不要只讓他贏

「我的兒子今年5歲,患有自閉症,慶幸學習及說話皆沒有大問題,屬於高功能。」一位家長告訴我:「可是,他不願參加比賽,因為他怕輸。」

「怕輸是人之常情啊。」我問:「他輸了會怎麼樣?」

媽媽很擔心:「他輸了會哭得很利害,有時會大吵大鬧,之後會逃避參加類似的活動。」

「你兒子對贏輸看得很重,請問你怎樣幫助他?」我問。

「我和他比賽時,會讓他,令他贏,他便會願意繼續參與。」媽媽有點猶豫:「但他還是會逃避跟其他小朋友比賽。」

我點頭:「讓他成功,是很正面的做法,可是現實環境,他不可能永遠是贏家。你的兒子比較聰明,知道跟你比賽一定會赢,跟其他小朋友玩卻可能會輸,所以只跟你玩,逃避跟他們比賽。」

媽媽其實明白這個道理:「馮老師,該怎麼辦呢?」

「兒子平時排隊,排較後的位置有沒有問題?吃茶點時,若不是第一個食,會發脾氣嗎?如果⋯」我話未說完,媽媽已經搶著説不會不會。

我明白小孩其實並不完全執著輸贏,因為有些活動縱使他不是第一,亦能保持冷靜:「其實比賽有很多種,有些很激烈,勝負分明,例如賽跑,捉棋和搶答等;有些活動有比賽的性質,有贏輸之分但勝敗並不太明顯,例如:展示3個杯子,用其中一個蓋著硬幣,然後快速移動它們的位置,讓小孩找出硬幣藏在哪裡。又例如:展示3件東西,老師在白紙畫上其中一樣物件的一部分,讓學生猜是那一件東西。」

媽媽不斷點頭:「我相信兒子玩這些遊戲絕對沒有問題。」

「其實這些活動也是比賽,當孩子輸了而能夠保持冷靜,我們便可以讓他理解和感受:贏輸並不是什麼大不了。第一次估錯,不覺得難受,平心靜氣再估,這樣便可以享受比賽的樂趣。當小孩不斷面對小失敗,抗壓能力慢慢提高,家長便可以嘗試一些較激烈的比賽。」

我再補充:「屢敗屢戰可能會令人意志消沉,所以要記着我的三部曲:第一,用小遊戲提升孩子的抗輸能力;第二,鼓勵他再嘗試;第三,教他改變策略,學習怎樣做得更好,增加勝算。」
原文:Parentings Headline! 親子頭條 -【行為分析】小孩不喜歡輸,不要只讓他贏


資訊提供: 馮耀文 (Autism Partnership行為分析治療顧問)
photo17
馮耀文(Raymond)擁有聖克勞德州立大學應用行為分析的碩士學位,亦是國際認證行為分析師 (BCBA);現時擔任香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席以及國際行為分析協會(ABAI)的會員。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 博士和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過16年,他不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。2014年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式,旨在改善患有自閉症學童的學習興趣和技能。




請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles