Autism Partnership Raymond Fung Don't Ask An Autism Child to Talk If The Child Don't 自閉症小孩不說話,不要叫他說

【行為分析】自閉症小孩不說話, 不要叫他說

十多年來,我在世界各地培訓的行為治療師,總數應該超過500個。培訓過程,會接觸到很多自閉症學生和家長。

當中一位學生,今年4歲,很被動,不愛說話。

「轟隆轟隆….」實習生拿着Thomas玩具火車逗他。

學生面露笑容,望着火車,伸手想拿取:「呀…呀…」

實習生把火車拿開:「你想要火車?要説什麼呀?」

學生站起來,望着實習生微笑。

「想要就說吧!」實習生把火車藏到身後:「說吧!說吧!」

學生趴到實習生的大腿上,嘗試把火車搶過來。

實習生輕輕推開學生:「你要説:『請給我火車!』」

學生有點不耐煩,用手拍打實習生的身體。

「說吧!請—給—我—火—車—」

學生哭了,跌到地上大吵大鬧。

我忍不住走到實習生身旁,拍拍他的肩膀,示意讓我來處理。

等了一會,當學生比較冷靜的時候,我蹲下來,輕輕扶起他,並向他展示Thomas火車。

他面紅紅,眼濕濕,還在喘氣。我什麼也沒有說,當他望向火車那一刻,我知道他還想得到它,便即時用鼓勵的語氣説:「車!」然後立刻把玩具火車放到他的手中。

他站起身子,安靜地伏在枱上,把火車推前推後,細心觀看它的輪子滾動。

我打開玩具火車的按鈕:「轟隆轟隆….」然後輕輕從學生的手上拿開火車,讓火車慢慢駛到我那邊。

學生興奮地望着火車,然後望了我一眼:「呀…」

我立刻再把火車交給他,並用很欣賞的語氣說:「車!」讓他明白,説了「呀!」一聲,我已經感到非常滿意,希望他下一次會説「車」。

重複練習,誘發小孩多發聲後,將來便可以教他説「火車」,「給我火車」,「給我Thomas火車」等更長的句子。

實習生向我解釋:「我覺得他能夠說火車….」

「我明白你希望學生多說話,但是,你不停說話,他哪有機會說話呢?」我微笑説:「到底是誰要練習說話呢?是你?還是學生?」

對於很多自閉症小孩,說話是很困難的;不斷要求他們說話,可能會令他們感到很大壓力,甚至對說話感到很反感。

要幫助小孩說話,首要和他們建立正面關係,多玩遊戲和玩具。要讓他們明白「發聲的威力」,例如展示玩具時,若小孩發出任何聲音表達,立刻提供該玩具作為獎勵,令他們覺得説話很容易,而且可以即時獲得想要的東西。尤其是當小孩主動發聲時,一定要立刻滿足他們的需要,而不是乘機強迫他們說困難的語句。

若小孩能夠體驗「發聲的威力」,便會喜歡説話,便會自己多加嘗試。到時再跟他們練習較複雜的語言課程,治療師便可以教得輕鬆,小孩學習也會感到成功。

原文:Parentings Headline! 親子頭條 -【行為分析】自閉症小孩不說話, 不要叫他說


資訊提供: 馮耀文 (Autism Partnership行為分析治療顧問)
photo17
馮耀文(Raymond)擁有聖克勞德州立大學應用行為分析的碩士學位,亦是國際認證行為分析師 (BCBA);現時擔任香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席以及國際行為分析協會(ABAI)的會員。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 博士和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過16年,他不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。2014年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式,旨在改善患有自閉症學童的學習興趣和技能。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles