autismpartnership_article_teresa_values-and-guidelines-of-using-electronic-devices-on-children-with-asd

電子產品對治療自閉症患者的價值及使用指引

科技與現代人的生活息息相關,各個年齡層的人群都頻繁地使用智能手機和平板電腦等電子設備。因此,許多人開始擔心電子產品對孩童造成的負面影響。

世界衛生組織最新發佈的指引表示:

  1. 不建議一歲以下的嬰幼兒接觸電子設備
  2. 二至四歲的小孩每天久坐屏幕前的時間不宜超過一小時
可是,電子產品對患有自閉症譜系障礙(以下簡稱「自閉症」)的兒童又有甚麼影響呢?是不是在孩子學習必要的技巧時即使電子設備能作為有力的強化物或有效的教學工具,我們也不能使用? 根據「精神疾病與診斷手冊(第五版)」(DSM – V),自閉症患者在社交溝通和人際交往方面出現缺損,而且很有機會做高度重複的行為和擁有狹窄的興趣。鑒於他們對於社交和遊戲的興趣和技巧都較低,部份自閉症兒童可能會過份沉迷和花大量時間在電子產品上。



如自閉症兒童本身不太願意遵從指令或對事固執的話,當成人拒絕拿出、收起或未有按照他們某種方式使用電子設備時,棘手的行為問題便可能會出現。除此之外,自我刺激的行為,例如沉迷於智能手機上的計算器,或毫無意義地反復打開關閉應用程式等,也有機會在自閉症兒童身上觀察得到。

話雖如此,電子產品對於治療自閉症兒童有不可否認的價值。例如:
  1. 可用作有效的強化物增強學生的學習動機
  2. 數碼媒體能夠讓學生以電子化的形式學習並應用所學技巧,有助於泛化
  3. 透過教育或非教育應用程式來學習新的語言、認知和遊戲技巧
雖然電子產品能為治療帶來積極的影響,使用時也需要小心謹慎。

電子設備使用指引

  1. 培養服從性
    為了避免因終止或被拒絕使用電子產品而引發的不良行為,我們必須先提高孩子的服從性,這樣我們才能完全掌握如何及何時使用電子設備。如果孩子在被終止或拒絕使用電子設備時表現出較為嚴重的行為問題,最好先在其他的情況下改善他/她的服從性,之後再在練習在使用電子產品時也要服從和配合。

  2. 當「機」立斷
    試想你玩電子遊戲快要破紀錄時,突然有人打斷你或試圖拿走你的設備,你會有何感受?當然我們並非每次也讓孩子成功過關後才把他們叫停止;可是在適當的間結束或暫停也十分重要。最佳時機可以是剛好通過一關但是尚未開始下一關,或是緊接遊戲結束之後。
  3. 不要過度依賴電子設備
    當我們發現一個物件有用時,很自然地就會想重複地使用。然而,過度依賴電子設備作為強化物會降低他們的強化效能,並且不利於擴展孩子的遊戲技巧和興趣範圍。此外,大多數遊戲/應用程式屬於單人操作,這也可能會阻礙孩子的社交發展和跟別人互動的機會。
雖然在應否讓幼兒接觸電子產品和甚麼為之適當的使用時間到現在還沒有定論,但我們需要意識到自閉症兒童的需求和他們所面的挑戰的獨特性,並在決定是否使用電子產品前,充分考慮其優點和缺點。



資訊提供

吳婉茵 (Autism Partnership 高級行為分析治療課程監督)
Teresa Ng
吳婉茵小姐是國際認證行為分析師及擁有聖克勞德州立大學應用行為分析碩士學位。自2001年加入AP,她於治療及設計治療計劃給予患有自閉症的兒童及青少年已累積了豐富的治療及個案監督經驗,並定期接受Ronald Leaf博士及John McEachin博士的持續培訓。除了到訪南非、馬來西亞、菲律賓和中國内地去培訓家長和導師外,吳小姐亦獲邀為本地幼稚園及慈善團體舉辦的工作坊擔任講師。她亦曾監督Little Learners課程(應用 ABA原則的模擬幼稚園教室的學前教育課程)。她現專責本地及海外諮詢、個案管理、課程設計及個案監督。

吳婉茵小姐的相關活動:

家長學習計劃 – 台北3天ABA培訓工作坊
日期: 2020年1月4-6日(週六至週一)
banner-en_event

台北工作坊詳情


家長學習計劃 – 北京3天ABA培訓工作坊
日期: 2020年1月17-19日 (周五至周日)
banner-en_event

北京工作坊詳情





請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles