ten-steps-behavior-manage-01

自閉症兒童行為管理十部曲

對於患有自閉症的兒童,都會表現出不同程度的行為問題,例如:發脾氣,尖叫,大吵大鬧,離座,亂衝亂撞,隨處抓東西,擲物,甚至打人和自殘等。這些滋擾性行為,不但防礙孩子的學習和社交能力,而且會影響個人情緖、自身安全,別人和周圍環境,必須及早正視。

疫情期間及開學復課後,由於居家限制引起的生活學習方式變,加之心理壓力的相互作用,很多家長都反映孩子出現了不同程度行為問題的反復。行為問題複雜多變,受不同因素影響;管理方法多樣,因人而異。以下十個步驟,希望有助管理患有自閉症兒童不同的行為問題:

1. 了解小孩生理狀況和背景

例如:年紀,成長發展,診斷歴史,身體狀況,喜好,強項,不足,學習模式等。

2. 確立行為問題和嚴重程度

清楚定義行為問題:發脾氣是什麼意思?哭?尖叫?罵人?用拳頭打人?在地上滾來滾去?分析行為問題的負面後果,亦即風險因素,直接影響行為管理策略的強度和急切性。

3. 分析行為的性質和功能

行為問題是身不由己?還是一種手段以達到某些目的?

4. 評估小孩能力

了解小孩能夠做什麼,和不能夠做什麼,可以幫助制定小孩學習應做的行為。

5. 制定即時及積極的行為管理策略

若行為問題是身不由己,便要舒緩小孩的不安,和提升他們的抗壓能力;若行為問題是一種手段,重點是要治本,根據小孩的能力,教導應做的行為。

6. 有效運用強化物

強化物是小孩學習的動力來源。

7. 確保一致性

一家人和相關人士,同心合力,互相幫忙。

8. 冷靜正面實行

先決條件是要跟小孩有正面關係,並有足夠的強化物作鼓勵;當行為問題出現時冷靜作出即時對策,但最佳時機還是要在小孩沒有行為問題時正面進行教導和管理。

9. 客觀量度進度,檢討效果及作出調整

檢視小孩的行為問題有沒有減少,更重要的是該做的行為有沒有增加。效果不佳,便要改變對策;效果良好,應調高目標,期望更佳表現,和讓他們在不同情況表現出來。

10. 尋找專業人士協助

若小孩的情況沒有明顯改善,建議及早尋找合資格有經驗的專業人士協助。

   

資訊提供:

馮耀文 應用行為分析碩士, 國際認證行為分析師 (Autism Partnership 行為分析治療培訓總監)
馮耀文
馮耀文(Raymond)為國際認證行為分析師 (BCBA),擁有聖克勞德州立大學「應用行為分析」碩士(M.S. ABA)學位,現正修讀布里斯托大學的教育博士(EdD)課程;他曾任2所AP海外支部的臨床總監,香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席,香港公開大學自閉症碩士課程兼任講師。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership (AP) 成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過20年,不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、南韓、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。
他現正擔任香港AP的行為分析治療培訓總監,愛培自閉症基金義務顧問。2014-15年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式。2016年,開發了一個專為中學生而設的到校社交課程 ACTION! 。近年,Raymond積極推廣關顧自閉症,曾為香港電影擔任自閉症顧問,並為《親子頭條》及《Oh!爸媽》定期撰寫專欄。2018年與幾位自閉症成年朋友製作廣播節目《星球人有話兒2》,節目於香港電台廣播。
 

Autism Partnership治療方法

更多有關ABA及AP治療方法

 

相關活動:

2021世界自閉症關注月AP公益特別活動 – 自閉症在各年齡段的發展及演變
日期: 2021年四月三日(星期六) | 2021年四月四日(星期日)
banner-en_event

活動詳情

 
 

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles