fi_social-learning

社交學習

Taubman博士說過:「社交學習是指學生如何從自己的社交環境中學習和被影響的能力。」

有部分人可能認為「社交學習」是學習技巧,而不是社交技巧。可是,「社交學習」應理解為涵括在錯綜複雜的社交技能中的一環,因為它可以影響一個人的社交生活。一般來說,「社交學習」包括如何:

  1. 直接地從不同渠道學習,例如:
    • 模仿視頻
    • 直接模仿
    • 從圖片模仿
  2. 間接地和不自覺地受朋輩和社會文化影響

儘管「社交學習」聽起來可能對自閉症學童來說有點難度,可是年幼和初階的學生可以先打好根基,從基礎技巧開始。

  

基礎課程 – 「模仿」

課程目的:增加學生對環境的察覺力和專注度。

一般進程:學生會在不同的情況下,例如:遊戲、唱歌、常規等立即地和延遲地模仿單一步驟和多步驟的動作。

邊注:有部分學者認為「透過觀察來學習」是自閉症學生其中一項最大的挑戰。一些初階的「觀察學習」課程,例如:模仿別人、跟別人做一樣的事,可以為學生在進階的「觀察學習」技巧上作準備。

  

中階課程 – 「替代學習」

課程目的:「替代學習」意指如何從別人的經驗中學習。它不僅增加學生的社交察覺力和興趣,還能提升他人的價值,也是一個自然的方法來增加恰當和減少不良的行為。

一般進程: 教學過程會涉及學生觀察別人的正面或負面經驗後調節自己的行為。

邊注:教授此技巧時需注意學生跟別人的距離和觀察以及行動中間的時距。逐漸地增加距離和時距能有效地幫助學生泛化和在自然的環境下應用這技能。

  

「社交學習」是一門社交技巧,也是一種讓我們在社交環境中學習的方法。創造機會給予學生在自然的環境下運用這技巧來學習新的東西不僅能加強泛化,還可以令這技能變得更有意義,從而提高學生的學習動機。

  

如欲了解更多ABA課程內容, 歡迎瀏覽APSPARKS網上資源平台:

APSPARKS網上資源平台

 
 

資訊提供:

吳婉茵 (Autism Partnership 高級行為分析治療課程監督)
吳婉茵 (Teresa Ng)
吳婉茵小姐是國際認證行為分析師及擁有聖克勞德州立大學應用行為分析碩士學位。自2001年加入AP,她於治療及設計治療計劃給予患有自閉症的兒童及青少年已累積了豐富的治療及個案監督經驗,並定期接受Ronald Leaf博士及John McEachin博士的持續培訓。除了到訪南非、馬來西亞、菲律賓和中國内地去培訓家長和導師外,吳小姐亦獲邀為本地幼稚園及慈善團體舉辦的工作坊擔任講師。她亦曾監督Little Learners課程(應用 ABA原則的模擬幼稚園教室的學前教育課程)。她現專責本地及海外諮詢、個案管理、課程設計及個案監督。
 

吳婉茵小姐的相關活動:

家长学习计划 – 北京3天ABA培训工作坊
日期: 2020年1月17-19日 (周五至周日)

banner-en_event

北京3天ABA培训工作坊詳情

 
請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles