my-pov-on-autism-01

我眼中的自閉症

我叫邁克爾·坦澤,今年26歲。我有棕色的頭髮,淡褐色的眼睛,像父母一樣戴眼鏡。我有自閉症譜系障礙(ASD)。我能寫及理解不同國家的語言,例如法文,日文,德文,西班牙文,韓文和印地語。我最喜歡的電視節目是《南方公園》,因為我發現這個節目甚至比《惡搞之家》和《辛普森一家》更有趣。《南方公園》是由我最喜歡的英雄特雷·帕克和馬特·斯通創作的。如果我是他們的編導,我會給創作主編和編劇一些想法。另外,我最喜歡的音樂類型是日本流行音樂,因為它比典型的美國音樂節奏快,更有活力。而我最喜歡的藝人有 SEKAI NO OWARI世界末日, 放浪兄弟, 陽光直人, 倖田來未, 米希亞, 嵐, SMAP和宇多田光(日本樂團及藝人)。2004年,當我讀七年級(初中)的時候,我透過宇多田光的音樂視頻第一次認識日本的流行音樂。說到日本流行音樂,我也是一個狂熱的動漫迷,喜歡 《妖怪手錶》,《寶可夢》和《鋼之鍊金術師》等。

自閉症譜系障礙對我來說意味著什麼,我相信你們可以知道的事情有很多。我認為這是一種福氣,我們很幸運與自閉症同行。自閉症讓一個人擁有他前所未有的能力。但是,你不能用「自閉症」作為藉口標籤我們,因為這樣對我們來說很沒禮貌,不公平,還有不正確。重點是,我在某些事情上很聰明,例如我不僅自學了不同的語言,而且打字速度也很快,同時我也自學如何閱讀。患有自閉症並不會讓人變得愚蠢,相反,它會讓你變得特別。你可能聽不懂我說的或寫的每一件事,但對我來說,我稱之為「邁克爾主義」(我自創的自閉症英語單字)。這書介紹了我如何說話和理解身邊發生的事情。


有些事情對我來說仍然很困難,比如理財和處理我的焦慮情緒。雖然很難,但我仍然努力學習如何處理這兩種問題。

很多人以為自閉症人士不喜歡交朋友,但這完全是誤解。我有很多朋友,有些同樣患有自閉症,有些沒有。我所有的朋友都和我有相同的興趣。曾經交朋友對我來說是有點困難的,但經過我家人及治療師團隊的支持,我收穫了幾段認識已久的深厚友誼。

很多自閉症人士沒有工作,我認為這需要改變。如果大家願意給自閉症人士一個機會,他們也有能力工作。甚至志願工作也能幫助像我一樣的人去獲得經驗,從而讓我更好地決定我以後想做什麼工作。


說回我自己,其實我也有一些願望:其一是與特雷·帕克和馬特·斯通會面,然後以製作顧問及制片人的身份參與《南方公園》的新一季創作。我的另一個願望是與SEKAI NO OWARI見面,因為他們創作的歌很好,而且他們在日本非常有人氣。我的第三個願望是與現任加拿大總理賈斯廷·特魯多會面。我想和大家分享的信息是:自閉症患者可以非常獨立,並且有很多優點。

當談到殘疾人士,我的觀點是,患有自閉症這經驗不僅對我有幫助,它亦可以幫助其他人理解通過成長成為一個更好的人來克服這種殘疾。另外,我們可以學習理解患有自閉症不是任何人的問題,但你應該樂於做自己,因為我知道我就是我!

原文: https://raisetheflagforautism.com/point-view-autism/

 
 

寫在文末:

邁克爾自三歲時被診斷患有自閉症,原本不會講話,他的父母被告知他有50%的機會可以用語言表達。經過干預治療後,他入讀常規公立學校並以優異的成績畢業,隨後他熱心參與醫院的志願工作,以及參加日語夜校,現精通日語及日本文化。另外,他亦熱心於寫作,為《自閉症問題》雜誌寫了多篇文章,同時出版了自己的一本書《 MICHAELISM:關於自閉症的人生我的觀點》。

想瞭解更多邁克爾與眾不同的人生旅程及如何養成這積極樂觀的正向思維,現可以於Amazon亞馬遜線上購買他的第一本自傳《 MICHAELISM:關於自閉症的人生我的觀點》!於12月的「遠程國際峰會2020」中,我們亦邀請到他來分享更多最新近況,大家亦可於互動問答環節直接向他發問!

邁克爾出版的第一本書:《 MICHAELISM:關於自閉症的人生我的觀點》

立即購買

 
 
相關活動

Autism Partnership遠程國際峰會2020 – 優質干預改變人生
多視角分析AP教學法

2020年12月5 – 6日

線上報名

 
 

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析(ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK/

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles