pretend-play

1-3歲假想遊戲

假想遊戲對幼兒的成長甚為重要,有助促進語言,推理,常識,解難和創意等發展 。

幼兒於12個月大,便開始出現假想遊玩技巧,會用第一身假扮日常生活自己做過的事情,例如:把玩具食物放到嘴巴扮吃東西,喝水等;autismpartnership_play03

12-18個月大會用玩具公仔,以第三身假扮親身經歷過的事情,例如:扮睡覺,洗澡等;

18-24個月大會假扮平日觀察到,而自己沒有親身參與的活動,例如:扮煮飯,掃地,吸塵等。autismpartnership_play02

小孩大約到兩歲,假扮遊戲時會做出2-3個步驟,例如:扮吃東西會拿湯匙,用飯碗進食和抺嘴;扮洗澡會開水,進浴盆和用沐浴乳;甚至用玩具公仔扮去遊樂場玩滑梯,鞦韆和蹺蹺板。這些假想遊戲,隨著孩子成長會變得更複雜,更長時間,更多步驟,更仔細和包含不同主題,例如:小孩兩歲多會玩扮「睇醫生」遊戲,模擬走進診所,打針,探熱,用聽診器,食藥和回家。遊戲時,小孩可能會加入平日在電視或圖書所見到的元素,令過程更有趣和多變。當小孩三歲大,更會組織和計劃假想遊戲的劇情和分配角色。autismpartnership_play01

一些自閉症小孩,擁有豐富的幻想力,卻不會與朋輩玩假想遊戲。遇過一位三歲自閉症小孩,玩扮警察遊戲時,同學拿了一隻香蕉扮手槍射他,他卻不會扮逃走或扮死去,令同學失去興趣跟他繼續玩。

教導自閉症小孩學習假想遊戲,可運用模仿,口語指示,觀察,及方法演技。方法演技是透過讓小孩親身經歷真實的活動,然後有系統地逐步令活動變成假想遊戲。例如教小孩扮飲水,首先可以給小孩一杯水,叫他飲;然後給他同一隻杯,卻沒有水,讓他重複飲水的動作;之後教他用不同的杯子假裝飲水,最終以其他物件代替杯子,讓小孩假想飲水。

如欲學習更多ABA技巧及課程, 歡迎瀏覽APSPARKS網上資源平台

APSPARKS網上資源平台


資訊提供:

馮耀文 (Autism Partnership 行為分析治療顧問)

馮耀文
馮耀文(Raymond)為國際認證行為分析師 (BCBA),擁有聖克勞德州立大學「應用行為分析」碩士(M.S. ABA)學位,現正修讀布里斯托大學的教育博士(EdD)課程;他是香港行為分析學會 (HKABA) 會議主席,國際行為分析協會 (ABAI) 的會員,香港公開大學自閉症碩士課程兼任講師。Raymond自2000年香港大學畢業後便加入Autism Partnership (AP) 成為行為分析治療師,同時繼續進修並接受自閉症治療權威專家Dr. Ronald Leaf 和其顧問團隊的培訓。Raymond治療不同程度患有自閉症的兒童、青少年及成年人超過18年,不僅為本地個案、小組及學校提供支援,亦定期前往世界各地培訓治療師及提供諮詢服務,包括新加坡、日本、南韓、菲律賓、中國、馬來西亞及南非等地。他現正擔任香港AP的行為分析治療顧問,菲律賓AP的臨床總監,愛培自閉症基金義務顧問。2014-15年,Raymond開發了6個以「應用行為分析」(ABA) 概念而設的iPad互動學習應用程式。2016年,開發了一個專為中學生而設的到校社交課程 ACTION! 。近年,Raymond積極推廣關顧自閉症,曾為香港電影擔任自閉症顧問,並為《親子頭條》及《Oh!爸媽》定期撰寫專欄。2018年與幾位自閉症成年朋友製作廣播節目《星球人有話兒2》,節目於香港電台廣播。

馮顧問相關講座:

活動詳情


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles