apbanner_how-to-stop-my-child-talking-to-himself-01

如何停止孩子自言自語的表現

自言自語是我們所有人都會做的一種自我刺激行為。這種行為可以幫助我們閱讀,記著長的信息,甚至達到說服自己的功能。例如,當我們要嘗試艱鉅的任務時,我們會對自己重複「我一定做到」。但是對於患有自閉症的人,由於缺乏社交意識和自我控制能力,他們可能會在社交場合中自言自語,可能令其他人感到困惑甚至冒犯到別人。


為了防止或停止孩子自言自語,最快的方法可能是引導孩子進行與自言自語不相配的行為,例如飮一點東西或進食。但是,就像其他滋擾行為一樣,處理自言自語最有效和長期的解決方案是教授替代技巧。

如果患有自閉症的孩子經常在獨自一個人的情況下自言自語,那麼這種行為很可能因無聊而起。應對這種行為的最佳方法是:教孩子適齡的遊戲技巧,增加他對常見的玩具和活動的興趣,並學習如何安排自己的時間。再上一個層次,孩子可能需要學習了解當前的社交場合,並確定哪些活動是更合適的打發時間的方法。例如,在一個安靜的教室裡,我們的學生應該能夠注意到當時的氣氛並選擇不會對周圍環境造成干擾的活動。

有些孩子在跟老師上課時也可能會自言自語。當時,孩子除了獲得行為當中的樂趣外,也同時達到逃避上課的目的。這個表現表明所教授的內容不能提起學生的興趣,或者課程對學生的程度太艱深。因此,在上課時處理自言自語的最佳策略是增加孩子持續參與的動力,同時確保孩子具備學習課程內容的先決條件。


有時,孩子會通過自言自語來應對自己在社交場合(如人群、新的地方、與陌生人的互動)中所感到的緊張、焦慮甚至興奮。為了幫助孩子應對這些挑戰,他們可能要經歷提高容忍力的訓練或脫敏過程,掌握處理壓力的技巧並學習應對策略,例如分散自己的注意力或用無傷大雅的藉口離開現場。

每種行為背後總會有一個或多個原因,最好的管理方式是通過教孩子所需的技巧來代替它們。


 

資訊提供

譚嘉欣 (Autism Partnership 行為分析治療顧問)
Catherine Tam 譚嘉欣小姐是國際認證行為分析師 (BCBA) 及擁有應用行為分析的碩士學位。她在2005年加入AP為行為分析治療師,為自閉症孩子提供個別治療或小組訓練。現為行為分析治療顧問,除了提供本地個案監督外,她也為青少年進行個別治療及輔導,亦負責在內地及海外為專業人士舉行的工作坊及為家庭提供諮詢服務。

同時,她為APSPARKS 自閉症資源網站製作ABA 教學視頻及撰寫文章,與大眾分享ABA資訊。在過去的15年,她為超過80個家庭、學校及機構提供服務,包括了超過13,000顧問小時及 6,000治療小時。
 

譚嘉欣小姐的相關活動:

家长学习计划 – 北京3天ABA培训工作坊
日期: 2020年1月17-19日 (周五至周日)

banner-en_event

北京3天ABA培训工作坊詳情

 
請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles