how-to-increase-childrens-initiation-in-daily-life-preschoolers-banner-01

如何提高孩子在日常生活中的主動性:學前兒童篇

繼續前一篇關於在日常生活中增加自閉症兒童主動性的文章,我們這一次探討如何為3至6歲的兒童創造提高主動性的機會。

  1. 發展完全獨立的自理規律。在6歲時,孩子們應該已經可以自己洗澡,如厠(包括清理),及刷牙,並且每個規律都可以毫無困難地執行所有步驟。要準確和流暢進行這些規律,他們必須具備所需的精細運動技巧,並反複練習這些步驟。我們還應該注意自理中所需的保持隱私的能力。例如,他們應該確保每次使用洗手間時門都被鎖上,他們應該在穿衣和如厠後確保自己穿好衣服。

  2. 分配家務。從3歲開始,父母已經可以為孩子分配家務,以增加他們在家的注意力和努力。簡單的任務可以是在玩耍後將玩具收好,洗澡後將衣服扔掉,以及給盆栽澆水。對年齡較大的孩子,家務應該更加複雜,需要孩子們長時間的專注並留意細節。這些家務可以是為家人準備數量正確的餐具,收書包時必須在家裡尋找合適的物品,並在必要時為寵物補充水和食物。我們也不時會在這些家務中製造干擾和障礙,為他們創造嘗試不同的方法來解決問題的機會。


  3. 與父母合作完成複雜的家務。除了自己完成家務之外,孩子還可以與父母合作完成複雜的家務,如洗車,焗蛋糕,洗衣服等。最初,我們需要指導他們在這個過程中做什麼,但是當他們熟悉這個過程時,我們應該減退我們的指示並要求他們觀察並在需要時幫助我們。

  4. 在社區中讓孩子們積極關注及觀察我們。當我們和孩子一起走路時,我們習慣一直緊緊握住他們的手,但我們過多的主導和保護不利他們關注我們和身邊的環境。在安全的環境中,我們可以讓孩子不牽著手在我們旁邊走,令他們必須時刻留意及跟隨我們。當需要牽手時,不是我們握著孩子的手,而是他們主動牽著我們。為了進一步鼓勵孩子觀察和向我們學習,在我們停下來與他人互動之後,比如排隊,在櫃檯付款或點餐後,我們可以問孩子我們剛剛做了什麼,比如我們買了什麼,收銀員說子什麼,等等。

總括來說,當我們意識到自己不斷告訴孩子該做什麼時,是時候確定他們自己可以做什麼,教授更多日常生活所需的必要技能,並多創造機會讓他們自己主動完成任務和解決問題。



資訊由Autism Partnership提供

Autism Partnership (AP)於1994年在美國成立,是全球最具規模為自閉症患者提供『應用行為分析』(ABA) 治療的專業機構。AP是由多位專業臨床心理學家、應用行為分析治療顧問及治療師管理,為患有自閉症譜系障礙(ASD)的兒童及其家庭提供一對一治療、行為干預小組訓練及海外諮詢服務。


  請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles