graphic_how-do-i-get-my-child-to-comply-and-follow-instructions_part1_zh_00_16-9

服從性:如何讓孩子遵守並跟從指令?(上)

患有自閉症的兒童和其他兒童一樣,有學習的潛力。然而,許多患有自閉症的兒童由於缺乏服從性,也就是不聽話,而無法開始他們的學習之旅。

如果您的孩子不聽從指令,只做他們想做的事,他們有可能學習嗎?答案肯定是不能的!因此,聽從指令的能力是患有自閉症的兒童在家裡和學校都必須學習的最重要的技能之一。

讓我們先來了解一下不服從的意思。當一個人不服從或拒絕遵循他人的指示或指導時,就會出現不服從的情況。孩子不聽話是所有家長、照顧者和教師共同面臨的挑戰。

孩子不服從的表現可以是:

  • • 被動的,例如無視指令,或
  • • 主動的,例如抱怨和哭泣,或變暴力或傷害自己

孩子不服從的行為可能是故意的,但也可能是由於缺乏理解或動機。作為父母、照顧者和老師,您可以通過使用正確的策略來提高孩子的服從性。AP新加坡中心的臨床總監黃美珊女士會在本文中分享如何提高服從性的策略。

 

分步指南:
我如何讓我的孩子遵守並遵循指令?

第 1 步:從一開始就提供單一、簡單清晰的指令

簡單的指令有助於理解並減少混淆。例如,如果您希望孩子停止玩耍,只需說「時間到了!把玩具收起來!」 而不是說「我們現在要吃晚飯了,不要再玩了,把玩具收起來!馬上!」

如果你的孩子的語言能力不錯,你可以多說一些,但問題不在於用詞,而在於服從性。因此,最好簡單明了地讓孩子知道他要做什麼,這樣對他更有意義。

 

第 2 步:避免重複指令

重複指令看起來好像你在強化孩子不服從的行為。此外,你也可能給他/她一種你在發指令時並不認真的印象,這會使他們不太願意聽你的話。因此,建議只說一次簡單清晰的指令。

 

第 3 步:如果您的孩子沒有聽從,請提供明確的反饋

提供明確的反饋,例如要說「你沒有收拾玩具」,而不是重複指示,給予反饋將使孩子明白,為什麼他/她的行為是不可接受的。

 

第 4 步:當孩子服從指令時,家長務必給他一些對他有意義的後果

除了在孩子不服從指令時提供反饋外,在孩子有聽話的時候,請務必給予積極的反饋,例如,您可以說「有好好聽話!你有把玩具收拾好」 這會增加孩子聽話的動力。

 

除了給予積極的反饋外,你也應該用孩子喜歡的東西來強化他/她有聽話的行為。獎勵可以是玩具或活動。隨著時間的推移,強化物會逐漸淡出。

在採用本指南中概述的策略時,您應該考慮一些提示和注意事項,以提高它們的有效性。在下部分的文章中 ,臨床總監黃美珊女士將分享如何提高服從性的技巧。您可以把那些提示與本指南一起使用,以提高孩子的服從性。

 

相關文章:
服從性:如何讓孩子遵守並跟從指令?(下)

 
 

歡迎到“AP課堂”(微信小程序),免費觀看更多教學視頻

閱讀《工程進行中》一書

 

資訊提供:

Wong Mai Shan, BSc. Edu., Clinical Director, AP Singapore
黃美珊 (Wong Mai Shan)擁有俄勒岡大學的教育理學學士學位。畢業過后,她在一所當地的幼兒園擔任了主任,負責設立一個學前班及設計幼教課程。
自1989起,她致力於特殊教育。她在新加坡的一所特殊學校裡(Dover Court Preparatory School) 擔任協調人。任職期間,她負責監督課程及培訓學校老師。之后,她也在另一所特殊教育中心 (Horizon Centre for Special Education) 裡參與了融入特殊生到主流學校的計劃。她為家長提供海外諮詢服務,同時擔任講座講者及工作坊導師。
黃美珊自2004年加入AP, (先前)擔任過愛培學校及小組課程的主任。目前,她正擔任新加坡AP的臨床總監及顧問,負責監督案例計劃及治療師的培訓。她也為新加坡和海外家庭提供咨詢服務。
   

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AP-APHK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles