identify-potential-triggers_ap_fi

準備孩子上小學 – 確定可能觸發滋擾性行為的誘因

在患有自閉症的孩子加入主流學校之前,無論他們是否有老師支援,孩子的新老師通常首先關心的是孩子發生滋擾性行為的機會以及他們是否有能力管理孩子以及教室裡的行為。為了增加過渡到主流學校的成功率,父母和治療師應先確定可能觸發滋擾性行為的誘因,提高孩子對這些誘因的容忍度,並教授替代技能以及其他關鍵的基本技能。

為了確定潛在的觸發因素,我們應該分析過去的滋擾行為。該過程包括在行為發生之前的事件中識別主題,然後預測在該主題下學校中的哪些情況會引起行為。一些常見的主題是期望未得到滿足,請求被拒絕以及其他人的反饋。

 

如果孩子表現出不接受期望不被滿足,那麼他們可能會不接受學校時間表突然改變,活動在短時間內被取消,不熟悉的老師代課,或學校規律和日常活動的有新的安排和限制 (例如由於惡劣的天氣,小息在教室而不是操場上進行; 或者老師更改了教室的座位安排) 。

 

如果孩子難以忍受別人拒絕他們的要求或不滿足他們的意願,那麼在學校有可能見到的將會是當他們舉手回答問題但老師不選擇他們時,他們當時可能會有情緒性的反應。其他相關觸發因素包括不被挑選擔任班中的特別的角色 (如班長或班代表) 或參與課堂上的特別任務,不被同伴邀請或被拒絕參加學術或遊玩的群體活動,或在不同情景中等待很長的時間。

 

教師向學生給予反饋的形式與在家中和治療中的形式不同。常常尋求成人認同的孩子可能不會應付老師沒有立即回應他們的作答或根本沒有直接對學生給予反饋的情況。一些孩子可能不太願意接受各種形式的改正和反饋,例如在作業或試卷上扣除分數,「叉」的符號和文字反饋,而有些孩子則拒絕重做或改正的要求。

當識別出潛在的觸發因素時,我們應該在模擬場景中對其進行多次測試。如果孩子確實有反應,那麼我們可以制定一個訓練計劃,其中包括容忍力訓練和替代技能訓練。

 
資訊提供: 譚嘉欣小姐 (行為分析治療顧問)
譚嘉欣小姐 Catherine Tam 行為分析治療顧問 譚嘉欣小姐是國際認證行為分析師 (BCBA) 及擁有應用行為分析的碩士學位。她在2005年加入AP為行為分析治療師,為自閉症孩子提供個別治療或小組訓練。現為行為分析治療顧問,除了提供本地個案監督外,她也為青少年進行個別治療及輔導,亦負責在內地及海外為專業人士舉行的工作坊及為家庭提供諮詢服務。 同時,她為APSPARKS 自閉症資源網站製作ABA 教學視頻及撰寫文章,與大眾分享ABA資訊。在過去的15年,她為超過80個家庭、學校及機構提供服務,包括了超過13,000顧問小時及 6,000治療小時。
 

譚嘉欣小姐的相關活動:

線上家長論壇:自閉症兒童上學前需掌握的必備技能 日期: 2020年5月19日(星期二)

活動詳情

 
請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。 Facebook: APautism 微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles