articel_discrimination-in-language-training_david-01

語言訓練當中的「辨別能力」

語言訓練當中的「辨別能力」是我們在應用行為分析(ABA)治療中的一個重要範疇。當我們使用該詞時,指的是分辨兩件物件的能力。換句說法,就是知道那個物件是什麼,和不是什麼。當學生明白到辨別之後,治療師便可以有系統地建立不同概念的理解。在這篇文章中,我會講解幾個關於決定不同辨別中常見的情況。

1. 不同詞彙的分辨

當教導小朋友分辨時,要留意物件的分別。例如,當教到一個新詞彙,你需要指出兩種物件的明確分別。所以,當你教導「車」這個詞彙時,你需要準備馬,椅子和球等等的其他選擇作辨別用途。然後,當小朋友成功分辨,你便需要找和車較為相似的一些選項,例如巴士,單車,電單車和電車。如果小朋友也能成功分辨到對的物件,你便能知道他明白車的概念了。


2. 範圍的複雜程度

另一個需要考慮的因素,就是當小朋友回答問題時,他們會看見什麼。其中一個元素是有多少選項或干擾物件。例如在三個物件的範圍中找出正確物品,會比在十種中找到正確物品較為容易。另一重要元素是範圍的大小和範圍內東西擺放的整齊程度。


3. 素材的不同

眾所周知,給予小朋友多種例子對於教導他們一個新概念是十分重要的。例如當教導一個新詞彙,比方說要教「狗」,如果只用一張圖片,小朋友便會只學習到該張圖片中的狗,因此必須用不同的圖片及不同種類的狗來教導「狗」這詞彙。


4. 做動作

當教導小朋友明白動作,必須留意動詞的組合。同樣地,首先你需要選擇一些截然不同的教學目標。例如把「飲」和「吃」放在一起教,並不是一個好的例子。相反,「推」和「扔」一起教可能是不錯的目標,因為這兩個動作看起來較不一樣。另外也需要留意,如何把物件跟動詞配合在一起。你不能每一次都用同一個動作配合同一個動詞。反之,你需要利用不同的組合,否則小朋友一看見物品便會知道需要做什麼動作,而忽略到聆聽指示中的動詞。


5. 動作及物件的組合

當你開始把動作和物件在你的指令中配合起來,你可以先把一個物件放在桌面上。但是,當提出不同指令時,你需要慢慢把桌面上的物件數量增加,這樣才能確保小朋友知道應該做那一個正確的動作和正確的物品。


6. 簡單指令

當教導一個新指令,我們經常會從「拿紙巾」,「推車」或「抹咀巴」開始。當你在給予這些指令時,你需要想一想這些物件要如何配合。例如當你要教「開門」這個指令時,不要把門完全關上,而是把它半掩,這樣才知道小朋友明白「開」和「關」的分別。


以上是一些訓練語言和動作辨別的重要考慮。多顧慮到這些要點,便能幫助你的小朋友學習得更快更有效率。

 
 

資訊提供

David Fischer博士
心理學博士 — 美國, 國際認證行為分析師 — 博士級
Autism Partnership 行為分析治療顧問
在Sandra Harris博士的教導下,David Fischer博士於美國魯特格斯大學取得臨床心理學博士學位。自1999年起投身ABA範疇,為一眾患有發展障礙的人士服務。他於畢業前後在美國喬治亞州亞特蘭大Marcus Institute工作,專責處理嚴重行為及短期門診個案、餵食障礙個案及早期治療等。 Fischer博士於2007-2011年間,在附屬魯特格斯大學的道格拉斯發展障礙中心工作,主要訓練學校老師如何教導及處理患有自閉症學生的行為問題, 並為魯特格斯大學患有亞氏保加症的學生提供援助。
 
 
近期活動

詳情及報名

 
 

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析(ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK/

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles