fi_catherine_de-structuring-one-to-one-therapy

[提高學習能力系列] 透過解構一對一治療,促進孩子的注意力

很多父母都發現雖然孩子在一對一訓練中變得專注,他們仍然很難在家庭和教室等自然環境中專心學習。其實如果我們比較一對一和自然環境中的教學方式,就不難發現這種差異的原因。只有通過在一對一治療中直接和積極地解決這些教學環境的差異,我們的孩子才有可能在不同的地方跟不同的人成功學習。

一個明顯的區別是實體環境。在一對一的環境中,教學通常在小書桌上進行,而孩子則坐在治療師旁邊或對面。還有為了讓兒童能夠輕鬆地專注於教學,干擾元素例如吸引學生的事物及噪音通常被移除或抑壓至最低程度。相比之下,在自然環境如教室中,有許多元素可能會影響專注力,包括老師會邊踱步邊教學,同學會產生噪音和動作,以及教室中設置了電子設備和裝飾等令人分心的物品。為了減少治療環境及自然環境的差異,在一對一訓練中,治療師應積極和有系統地解構教學環境,直至能夠模擬常見的自然環境。一般解構環境的方法包括改變進行教學的地點,改變治療師和學生的距離和位置,利用在家裡和學校中常用到的教具及物品,並在環境中保留在視覺和聽覺上令人分心的物品。



當訓練的實體環境接近自然環境時,換句話說,當學生周圍有更多干擾元素時,學生分心及反應錯誤的狀況會相應增加。同時,多次的失敗令學生有更多機會被老師批評,被要求重做任務及被輔助,最終導致發脾氣,哭泣甚至攻擊等滋擾行為。為了解決不專注和相關的滋擾行為,我們應該採取積極主動的策略,通過教授替代技巧,在自然環境中有效地學習,並提高學生對令他們分心的事物和不集中的後果的容忍度。一些關鍵的替代技巧是在多干擾的情況下對指令作出回應,在沒有老師監督下完成多步任務,以及在錯過教學後觀察他人和尋求老師幫助等補救策略。

除了改變學習環境中的實質元素外,治療師還應該探討教學過程中的無形元素。一個重要的元素是如何傳遞指令。學校課堂的指令通常不太清晰和冗長,並且經常以不同類型的教學工具輔助訊息傳遞,如白板上的文字,故事書和教科書,道具和工具等。因此,治療師應該有系統地改變指令及採用不同媒體輔助教學,直至像學校教師那樣發出指令。不理解複雜的指示或者不能持續專注長時間的教學是大部分自閉症兒童遇到的問題,因此我們應該通過教授必要的替代技巧來幫助他們有效地參與和學習,從而解決這些學習困難。



在解構治療環境時,治療師還應該考慮除了學校教室之外還應模擬甚麼環境。對於年幼的孩子來說,學習也發生在家裡,遊樂場上,以及社區中常去的地方,如公園,圖書館,餐廳和超給市埸。為了節省使治療室看起來像一個自然環境的時間和成本,可能最有效的解構方法是在真實的環境中教學。那麼治療師應根據兒童的需求,能力和未來潛在的學習環境確定訓練的目標環境並確定其優先次序。


資訊提供:

譚嘉欣小姐 (Autism Partnership 行為分析治療顧問)
譚嘉欣小姐

譚嘉欣小姐是國際認證行為分析師(BCBA)及擁有應用行為分析的碩士學位。她在2005年加入AP為行為分析治療師,為自閉症孩子提供個別治療或小組訓練。現為行為分析治療顧問 ,除了提供本地個案監督外,她也為青少年進行個別治療及輔導,亦負責在內地及海外為專業人士舉行的工作坊及為家庭提供諮詢服務。並為APSPARKS自閉症資源網站製作ABA教學視頻及撰寫文章,與大眾分享ABA資訊。


譚顧問相關講座:

北京自閉症研討會2019:為不同學習階段設立有效的ABA

詳情




請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles