challenges-in-supporting-primary-and-secondary-students_tn

支援中小學生社交需求所面臨的挑戰

社交是自閉症的核心缺陷。許多譜系障礙人士在日常生活中面對著各式各樣的挑戰。儘管家長和老師們對自閉症幼兒所面對的社交障礙的關注越來越高,也有較多的資源來紓緩他們的社交需求,可是許多年齡較大的譜系障礙孩童在社交上依然有障礙,而且他們所面對的挑戰難度亦相對較高。

社交技巧泛指任何能促進人與人之間互動和溝通的能力。某程度來說,它也是一種生存技巧,因為不單在不同層面的生活也涉及到社交技巧,而且它也會直接影響我們能否在社會上正常運作。社交興趣薄弱、缺乏眼神接觸以及遊戲技巧貧乏是一些自閉症幼兒常見的社交問題。隨著孩子逐漸長大,社交問題有可能逐漸演變為缺乏朋友和友誼、對孤獨的理解不足、難以跟別人合作、不擅於控制情緒及預測後果、被欺凌、易於被哄騙,甚至比一般人容易患有抑鬱症和有自殺傾向。

不僅孩子們需要面對更大的挑戰,家長、老師及相關的專業團隊在提供支援給予學生時也需要處理更嚴峻和複雜的問題。

banner_poto-show_3

日益增加的社交複雜性及需求

與日俱增的社交需求和複雜的社交技巧是使當前的問題更加嚴重和難處理的原因之一。隨著年齡的增長,我們的社交世界變得更加複雜和精細。學生在主流中小學校需要掌握的社交技巧遠比幼稚園時期多和複雜。雖然有部分高功能的自閉症學生能夠在沒有很多支援下完成幼稚園,可是他們的社交缺損在上小學和中學時便陸續浮現。

banner_poto-show_3

更高的學業要求

無論是本地還是國際學校,隨著孩子的年紀越來越大,學校對學生的學業要求也越來越高。更糟糕的是,許多譜系障礙兒童也有其他的學習問題,例如專注力不足和學習動力低。此外,香港的大部分中小學都是全日制的。這意味著學生大部分的時間都是在學校裡渡過,課餘的時間不只有限而且珍貴。為了讓自閉症孩子繼續在現在的學校就讀,他們投放大量的時間在學業上也是意料中事,也就是說解決社交問題亦變成了一種奢侈了。

banner_poto-show_3

沒有「標準」的社交課程

就算自閉症學生有時間和機會進行社交技巧訓練,為年紀較大的孩子制訂和教授社交課程也並非易事。儘管坊間有許多關於社交技巧訓練的書籍和網絡資源,可是「標準」的社交課程 並不存在。這意味著家長、老師和相關的專業團隊需要瀏覽大量的資料,在制定課程時發揮極大的創意才能夠為學生量身定制實用的社交課程。即使我們找到「標準」的社交課程,由於課程太 「標準」,它並不能有效地解決每一個學生的社交需要。

當然,將社交技巧訓練納入早期干預對自閉症孩子來說是十分重要。但是,理解譜系障礙學生在中小學可能遇到的社交問題和為他們提供支援亦十分關鍵。採用「功能分析」來剖析行為的功能,並用分析的結果來制定並教授相應的先決及替代技巧能讓我們更有效地和有迅速地解決孩子的社交需要。



資訊提供: 吳婉茵小姐 (Autism Partnership高級行為分析治療課程監督)

吳顧問相關活動:
banner-en_event

活動詳情



請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles