2022_apm-project_banner_2-05

APM教育推廣項目

三個香港自閉症家庭,三個孩子,三個截然不同的故事和困難

自閉症譜系兒童的家長所承受的壓力往往比一般家長為高。要照顧孩子的特殊需求使日常育兒任務更具挑戰性。這些日常挑戰影響著家庭對特殊兒童的照顧、父母的身心健康,和其他家庭成員的需求能否獲得滿足。

在會見這40個香港家庭的過程中,我們看到自閉症對其家庭產生巨大影響。從最初孩子確診自閉症時家長所面臨的心理壓力,到處理孩子行為問題所帶來的日常壓力,以及尋找治療方案的經濟壓力,自閉症對家庭的影響是多元的。

每個患有自閉症的孩子都是獨特的

自閉症是一個“譜系”,意味著同一症狀可以出現不同程度的嚴重性。一個自閉症患者可能在一些領域中有一組輕微的症狀,而另一個患者可能有不同的症狀和嚴重程度。

患有自閉症的孩子可能會出現不同的「問題行為」,例如是發脾氣,自我刺激,如廁訓練有困難,吃飯問題和不聽從指令等。這些行為往往給家長帶來挑戰和困擾,並會阻礙孩子充分發揮潛能

我們今天與大家分享的三個家庭有各自的故事和挑戰。他們的孩子都在兩歲時確診有自閉症,然而,他們面對著截然不同的挑戰。這三組家長都不約而同地表示自己在處理孩子的挑戰性行為時很吃力,希望能獲得專業的幫助和支援。

讓我們來認識一下這三個家庭。
 


2022_apm-project_kids-name-12 2歲7個月大的Philus是一個健談的小男孩,在2歲時確診有自閉症。

Philus有不錯的口頭語言能力,但他在聽從指令和回應方面有很大的困難。Philus媽媽表示,跟他外出時遇到了很大的挑戰,因為他很容易分心,會被很多東西吸引。一段步行5分鐘就到的路程,他們要花上30分鐘。

APM教育推廣項目 – 家長分享

 

AP在3天的訓練中,與Philus進行的課程


 

課程1 – 在社區裡/街上走路時跟著大人

課程2 – 在家裡和社區裡等待

課程3 – 建立自閉症兒童對遊戲暫停的耐受力和回應簡單口頭指令

課程4 – 在課堂上聽從老師的指令

披露聲明

Philus的父母受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。Philus是香港Autism Partnership的舊學生。




2022_apm-project_kids-name-13 浩浩現在2歲4個月大,在2歲時確診有自閉症。浩浩是一個極其偏食的小朋友,對很多食物都非常抗拒。浩浩媽媽很擔心他吃飯時的行為問題,要他有健康的飲食尤其困難。在浩浩2歲時,她也注意到了他的退步。浩浩不會說話,他會的發音也很有限。

APM教育推廣項目 – 家長分享

   

AP在5天的訓練中,與浩浩進行的課程


課程1 – 飲食習慣

課程2 – 語言

披露聲明

浩浩媽媽受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。浩浩是香港Autism Partnership的舊學生。




2022_apm-project_kids-name-14 朗朗現在2歲11個月大,在2歲時確診有自閉症。朗朗的父母表示,他的眼神交流很差,在聽從指令方面有困難,無法保持專注。學校的老師也反映,朗朗上課時不能集中注意力,經常分心,也會離開座位。朗朗的爸爸媽媽非常擔心他在學校不能有效地學習。

APM教育推廣項目 – 家長分享

   

AP在5天的訓練中,與朗朗進行的課程(即將推出)

2022_apm-project_program_en_Long_p1
2022_apm-project_program_en_Long_p2

披露聲明

朗朗的父母受訪於香港Autism Partnership,藉此希望提升大眾對自閉症譜系障礙的認識和早期干預的重要性。朗朗是香港Autism Partnership的舊學生。




如果你有興趣參加2022 APM教育推廣項目,請填寫以下申請表:

APM教育推廣項目

  在此APM教育推廣項目中,AP香港中心的治療顧問團隊將為符合資格並被選定的兒童免費提供為期2-5天的密集式AP教學法訓練,致力幫助家長解決一個對他們來說最有挑戰性的問題(例如孩子不肯佩戴口罩、不願意等待、吃飯問題等)。




 

APM教育推廣項目2020的個案分享

 

APM教育推廣項目2020 – 三天家長訓練課程

   
 


讚好、訂閱,緊貼AP的社交平台,不錯過任何實用資訊。認識自閉症,瞭解ABA,發掘人生無限可能。
ap-icon_fb ap-icon_yt
 
ap-icon_ig ap-icon_wechat
   

瞭解更多AP教學法 瞭解更多躍進課程

瞭解更多我們的治療團隊

Related Articles