aba autism

ABA訓練技巧 – 如何改善孩子的眼神接觸

對自閉症小朋友的家長而言,每次讓小朋友給別人打招呼都是一個考驗。很多家長都留意到小朋友雖然沒有視覺問題,但就總不能望着別人打招呼,每每需要提醒才望,一不提醒眼睛就亂望;質素也未如理想,往往只望半秒就不能持續了。家長大多會用不同方法嘗試引小朋友望着自己或別人,如:用手遮擋小朋友兩側的視線、不斷提示「望住我、望住我眼睛、眼睛在哪兒?」、拿起小朋友的手指猛指着自己眼睛等,但這些都不是常常湊效。

一般人會跟別人有持續的眼神接觸除了因為表達禮貌外,更大的原因是希望接收眼睛發放出來很多有用的資訊,如別人是否有留意自己,大家有否看着同一樣事物,有否和自己分享一樣的情感等。自閉症小朋友一般較難明白這些比較抽象的非語言溝通,大部分也不太在意其他人的想法和情感,致他們會主動跟別人有眼神接觸的動力較低。自閉症小朋友容易被感興趣的事物吸引,如牆上充滿ABC或數字的海報、轉動的風扇等,這通通都吸引了他的視線,他會好好望着你的機會一定大減。再者,小朋友在日常生活中不斷聽到「望住我、望住媽媽」等說話,久而久之"眼神接觸"和"不好玩的任務"成了掛鉤。為了逃避不好玩的任務,小朋友就更加不望別人了。

dscf0265-gwyn-and-sean-eye-contact

要有效改善眼神接觸,應着重於教導小朋友真正明白眼神接觸的意義,並在其主動嘗試有眼神接觸時,讓其得到相關的強化物,讓他下次會主動望人的行為會持續增加。利用一些好玩的小遊戲作為訓練,可減少小朋友想逃避的行為。在訓練初期,要先拿走令小朋友容易分心的事物,使你不需要太費力就得到小朋友最大的專注。
  1. 練習一:教導小朋友明白望人就知道別人是否也留心你,可以讓你更快得到想要的東西
    和小朋友玩一些他十分喜愛的互動小遊戲,如抓癢、飛、按摩或唱歌等。在他最開心、最期待的一刻停下來,等候數秒,就在小朋友主動跟你有眼神接觸的一瞬間,立刻繼續遊戲作為強化物,再加上口頭奬勵他「你望著媽媽,很好,我們一起玩吧」一首兒歌可讓你們有至少有4次的練習哦。
    小貼士:訓練初期,或要刻意保持面對面的姿勢,雙方眼睛成同一水平,讓小朋友比較容易成功。待小朋友逐漸掌握,就可回復比較自然的姿勢。亦應慢慢增強難度,如初期只需望1秒就立刻繼續遊戲,掌握後就需要望3秒才繼續,如此類推把時間拉長。
    playing-balls
  2. 練習二:教導小朋友明白望人會知道別人是否有回應你,可更有效得到想要的東西
    手執着小朋友非常喜歡的玩具(或食物),坐在會轉的椅子上,背向小朋友,當他搭你膊頭示意想拿或口頭提出要求時,立刻轉身並望着小朋友。若他當刻已望着你,就可給他想要的作為強化物,再加上口頭奬勵讓他明白是"眼神接觸"的好行為為他帶來奬勵;若小朋友3秒內都沒有主動看着你,可轉身返回原地,代表因為他沒有望所以失去了奬勵的機會了。
    小貼士:可從雙方眼睛在同一水平開始,慢慢就變成了小朋友站着、家長也站着的一低一高水平。到小朋友大致掌握技巧時,可將轉身速度放慢,拉長他需要持續眼神接觸的時間。
  3. 練習三:教導小朋友注視大家共同注視的事物,以得到所需資訊
    預備五個以上的小杯(或小盒子),把全部杯翻轉及一字排開,每個杯中間至少有10 cm的距離,將小朋友喜歡的小玩具或零食放入其中一個杯內。遊戲開始前,先給小朋友一些提示如「我把零食放在"這裏"了」同時眼睛望着藏着小玩具的杯,及指令他可把杯拿開;如小朋友第一次就拿對了,就可以讓他立刻吃掉小零食,因這反映了他剛真的有留意你眼睛;如小朋友拿錯或在估,就應拿掉他的小零食,代表因他沒有望而錯失了機會。
    小貼士:訓練初期,看著杯的時間要較長,隨著小朋友越來越掌握技巧,可増加難度至只瞄杯一眼,也把事前的提示漸漸刪去,訓練小朋友要常常自己主動留意別人的眼神。

資訊提供: 郭雅瑜 (Autism Partnership行為分析治療課程監督)
Autism Parntership Nicole Kwok 郭雅瑜小姐擁有香港城市大學社會科學碩士(輔導學)學位。於2006年加入AP,出任行為分析治療主任一職,負責帶領社交小組、一對一治療、輔助主流學校進行影子計劃及培訓家長。於2011年,她加入愛培學校並擔任教導主任,為學校開設廣東話班,推行個別化教育計劃、監督行為治療計劃及設計課堂活動。郭雅瑜小姐於2015年返回AP香港辦事處,擔任行為分析治療課程監督,負責個案監督及支援家長。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK
autism-partnership-wechat-qr-code

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles