aba autism

ABA訓練技巧 – 如何提高孩子遇到挫折時的忍耐力(上)

患有自閉症的孩子的忍耐力一般比正常發展的較低,因此在遇到挫折時,他們的反應可能會很大。可能只是被老師稍作批評/提醒,或遇到小小的困難,他們便會大發脾氣,大吵大鬧。我們AP的做法一般有兩個。於本週的文章中,我會和大家分享其中一個方案,希望可以幫助大家。

方法一:透過和孩子建立行為制度,提高他們的忍耐力。
  1. 步驟一:挑選並預留孩子非常喜愛的強化物作獎勵(詳情請參閱強化物的十五大規則(上)強化物的十五大規則(下)
  2. 步驟二:
    做法一:(假如孩子的語言理解能力可以的話)於練習前,把(兩)條手帶給予孩子,並向孩子解釋制度,例如:當計時器響起來,你還有手帶,就可以得到強化物。
    註:手帶的數量因人而定,一般情況下,我們會提供兩條。有些較容易掌握制度的,我們可以選擇提供一條。
    做法二:運用代幣貼紙,向孩子解釋制度,例如:我們現在練習冷靜,集齊貼紙就可以得到強化物。
    做法三:於孩子每次保持冷靜後,馬上直接給予獎勵物也可以。
  3. 步驟三:開始計時器,於計時時限中有系統地展示孩子一般情況未能忍受的挫折。緊記建立成功非常重要,因此要把挫折難度拆細,由容易至難地展示。忍耐時間亦應由短至長,開始階段可能是一分鐘,根據孩子的成功率有系統地延長時間 。假設孩子未能接受批評,練習的第一階段可能是媽媽用非常柔和的聲線提出批評。當孩子能保持冷靜時,表揚孩子有冷靜,並提醒他還有手帶;當孩子幾經嘗試,也未能成功時,代表難度太高,家長們就要相對地縮短時間/減少挫折的難度。下一階段,媽媽批評的聲線可能是再嚴肅一些的,如此類推。
同樣地,利用代幣制度時,每當孩子在我們展示挫折時,有保持冷靜,我們馬上表揚孩子有保持冷靜,給予代幣貼紙。

注意事項:剛開始訓練時,部分孩子可能需要很多的練習機會。你可能需要在練習時間中,向孩子不斷展示挫折。通常孩子會預料到我們想練習的技巧,因此非常了解我們的期望,較容易成功。但我們的長遠目標是要孩子在自然環境中,都能泛化技巧,所以,我們會慢慢增加難度,增加環境的自然度,夾雜著其他課程和孩子練習,當孩子在中途遇到挫折時,也有保持冷靜的話,馬上把握時機表揚,和提醒他還保留手帶/給予代幣貼紙。

下週,我會繼續和大家分享另一個做法!敬請大家密切留意。


資訊提供: 賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜小姐擁有密歇根大學 – 安娜堡分校學士學位,主修心理學。現正修讀由美國聖克魯大學提供的「應用行為分析」碩士課程。她於2011年加入AP,負責一對一治療、社交小組、提供影子老師服務及參與家長培訓工作坊。她亦會制定個別化教育計劃,設計課堂活動和協助培訓治療師。她現正為 Little Learners 的教導主任,並接受Mr. Toby Mountjoy的培訓。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles