aba autism

一個有關19歲患有自閉症學生的故事

有自閉症的孩子,可以因着眾多的為行為問題而防礙他們在課室裡有效地學習與交流。在香港,有許多自閉症的學生在主流學校上學,很多時學校並沒有提供足夠的技能訓練和資源來幫助這些學生有效地學習;而Shawn便是其中一個表表者。Shawn於4歲時便已經被診斷出患有自閉症譜系障礙(ASD);但是Shawn一直都在主流學校上學直至16歲。在主流學校的那段日子,他經常表現出ASD的症狀,例如,低學習動機,低適應力,服從性低,破壞性行為以及低專注力等問題。當Shawn的日常生活節奏有改變的時候,他會發脾氣,還會作出攻擊性行為。儘管Shawn被安排在學校內的特殊需要組別,他的行為並沒有因此而獲改善。結果,Shawn的滋擾性行為變得越來越嚴重,而且他還非常抗拒上學。

於3年前,Shawn的父母決定把他轉到愛培學校— 一所首間為能力較高的自閉症兒童而設的學校。在愛培學校返了幾個月學後,Shawn的行為問題得到了顯著的改善。他現在每天都主動地去上學,還會順服地跟著老師的指令來學習。他現在熱衷於學習,在上課的時候非常專心,能夠於所有課堂集中精神,並且能夠獨立地一氣呵成完成任務。他的班主任運用有效的冷靜策略來穩定他的情緒。在幾個月之後,他能夠控制自己的情緒和過激的行為,昔日的行為問題已不復再。對於衣著方面,他變得更具彈性,在不同的天氣和場合,他會穿著得宜,不會在冷天穿上短衫短褲。

『我很感謝愛培學校,為情況像我兒子的青少年提供學習機會。尤其是青少年是一個非常困難的時期。感謝學校的每一位職員都對家長和學生給予莫大的支持、關愛和接納。他們的優質教導,令我的兒子能夠快樂地成長,並改變了他的成長路向。』Shawn的媽媽衷心道。

由於Shawn喜歡文書工作,例如打字,複印,存貨盤點等等,今年初他被挑選到AP辦公室接受訓練。AP辦公室的職員對Shawn的良好表現感到詫異。在整個訓練環節中,Shawn能夠聽從指示,完整地將交給他的文書工作完成。

Shawn在愛培學校的班主任梁老師表示:『看到Shawn有如此改變及進步,我們感到非常開心。我相信他進步的主要原因是因為我們的課程融入了應用行為分析治療法(ABA)。針對Shawn的情況,我們設計獨特的個別化學習計劃,加強他的學習能力。對Shawn的問題,例如,不恰當的行為和古怪的社交方式,ABA治療方法尤其有效,特別在於幫助他管理負面情緒以及作出合理的行為,從而引導他正確地應對和處理不同的處境情況。』

愛培學校 (原名為Autism Partnership學校)

愛培學校(原名為Autism Partnership學校)由 Autism Partnership Foundation 於 2007 年成立,是首間為能力較高的自閉症兒童而設的香港註冊私立小學。
愛培學校針對自閉症學生的學習障礙,明白他們未能適應主流學校的教學模式,因此,愛培學校的個別課程設計能夠因應學生的學習、情緒及社交需求,使學生能夠更有效地學習。
愛培學校網站|愛培學校Facebook

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles