aba autism

訓練孩子主動尋求幫助

最近,我有一個學生,他能夠主動說出想要的東西,但卻不懂得主動尋求幫助。當遇到困難或需要別人幫忙時,他只會不斷地嘗試自己解決問題。當他不能解決時,他便會放棄,然後大哭,甚至大發脾氣。他所缺乏的,便是尋找別人幫忙的技巧。

教導此技巧與之前分享過的「教導孩子主動說出要求的技巧」相似。過往曾提及若要引導孩子說出想要的物件,要先製造孩子想得到食物/玩具/活動的動機;而今次我們要製造的便是孩子需要尋求幫助的動機。

首先,家長應觀察及記錄孩子日常做不到的事情或需要幫忙的情況(例如:不能打開食物盒或不能拉拉鏈)。練習時需要有兩個大人,一個負責提示孩子尋求幫忙,另一個則在孩子要求幫忙時給予協助。接着,選擇一個孩子需要尋求幫忙的狀況來訓練,如不能打開食物盒。負責提示孩子尋求幫忙的人應坐或站在孩子身後,而另一人則站在孩子面前營造需要尋求協助的情景 ── 放孩子喜歡的食物入食物盒並遞給孩子。當孩子因不能打開食物盒而露出不耐煩或需要幫忙的樣子時,負責給提示的人便可從孩子身後捉著孩子的雙手拿起食物盒,然後輔助孩子把食物盒遞向站在孩子面前的人,但不用說話。當食物盒遞到負責提供協助的人面前,他便可給予幫助,幫孩子打開食物盒。負責提供協助的人在孩子遞出食物盒前不需提供任何幫助,只要耐心等候。孩子做訓練時,需要重複練習同一個情景並慢慢地減少提示。當孩子能夠自己尋求幫助時,負責給提示的人便任務完成,可以進入下一個階段。

當孩子開始主動地尋求幫忙時,我們便可給孩子口頭示範「幫/幫我開/幫我開食物盒」(句子的長短應視乎孩子的語言能力)。換言之,我們提高了對孩子的期望,他需要主動地說出:「幫我」,然後我們才給予幫助。當孩子能夠主動地用語言要求幫忙時,我們便可增加與孩子之間的距離。慢慢由坐在他面前移到他左邊或右邊,並逐漸增加距離。目的是為訓練孩子能夠在沒有大人於身旁時,仍會主動地尋找協助。這訓練同樣可應用於其他孩子需要尋求幫助的情況。



原文: Oh!爸媽 -【Quincy Lau】訓練孩子主動尋求幫助




資訊提供: Quincy Lau,愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)



Quincy Lau 愛培自閉症基金行為分析監督主任(應用行為分析)。畢業於美國聖克勞德州立大學應用行為分析碩士,並具有國際認證行為分析師(BCAB)資格。現主力負責監督一對一「應用行為分析」治療項目,並定期主講關於自閉症的講座及工作坊。


請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles