aba autism

學校裡鮮為人知的角色: 影子老師

在我的教學旅程中,有一位女孩讓我印象深刻。我從她三歲開始一直和她上課。直到今天,我還非常清楚記得我和她第一週上課的情況。當時我嘗試施展渾身解數和她建立關係、辨識強化物、讓她跟我多說話,可是她只是簡單回應一兩個字,表情也沒有太大反應。專注力也是她相對較弱的部分。

持續辨識孩子的需要,有系統地把技巧拆細,進行訓練
開始和她作單對單訓練不久,我也同時成為了她的影子老師(陪讀老師)。在幼兒園裡,我們每天一起把重重難關逐一擊破。針對她的需要,我們為她設計並完成過一系列的課程,包括:要她坐在座位裡,至增加她在課堂裡的參與、訓練她獨立完成課室常規、自己提醒自己完成多步驟指令、老師說話時馬上抬頭專注聽、眼睛專注在正確位置上、獨立迅速專注地完成整個作業、學習有組織/有系統地看題目、和同學聊天分享、在同學傷心/有需要時安慰同學、和同學一起遊戲、留意環境發生的事等等。在單對單訓練過的,我們回校利用有效的學習制度鼓勵學生應用技巧。同時,在學校裡,持續評估孩子的表現,找出他其他需要訓練的技巧,在單對單訓練裡有系統地逐步拆細進行訓練。

kindergarten-teacher1

增加孩子的獨立性,慢慢刪減影子老師的協助和監督
到主流學校上課需要具備的條件/技巧很多,是一個追趕的過程。慶幸的是團隊的態度都很正面。更重要的是我們相信我們的理念,靈活地根據學生本身度身設計教學方法,並不斷嘗試和改良。不同單位的合作非常重要,學校、家長和治療團隊要保持緊密的溝通和配合,為孩子提供足夠和有效的支援。

在她幼兒園高班時,她各方面的技巧開始鞏固;因此,我們有計劃的嘗試刪減我們提供的協助,讓學生獨立地在課室裡和其他同學一起學習。我從剛開始時坐在她背後,至慢慢站在課室的角落,到後來悄悄地在課室外觀察她的表現,以及在她完成每一節課後和老師簡短討論。在幼兒園畢業典禮的綵排,我看到她等老師喊她的名字走上台,和校長握手拿到畢業證書,我站在禮堂的觀眾席,她看到我的時候,露出自豪的笑臉。作為她其中一位治療師,我為她的勇敢和努力感到非常驕傲。

影子老師的經驗讓我更了解學校對學生的期望,因此大大幫助到我現在在Little Learners小組裡模擬課室教學,為我們的學生定立和訓練重要的學習目標,幫助更多孩子。


資訊提供: 賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜小姐擁有密歇根大學 – 安娜堡分校學士學位,主修心理學以及美國聖克魯大學「應用行為分析」碩士學位。她於2011年加入AP,負責一對一治療、社交小組、提供影子老師服務及參與家長培訓工作坊。她亦會制定個別化教育計劃,設計課堂活動和協助培訓治療師。她現正為 Little Learners 的教導主任,並接受Mr. Toby Mountjoy的培訓。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles