aba autism

如何令孩子在餐桌進食

要孩子坐在餐桌上吃完整頓飯是不少家長的煩惱。孩子堅持四處走,只顧玩玩具;一旦嘗試停止他,他就大發脾氣,大哭大叫,使家長完全拿他沒辦法。我把這個技巧逐步拆細,並提供以下步驟和程序,希望可以幫到大家減輕一些和孩子用餐時可能遇到的壓力。

課程:在餐桌進食
目標:孩子可以獨立地在餐桌進食,完成用餐後,才可以離開餐桌。
程序:
  1. 和孩子訓練此課程時,你可以選擇直接給予強化物或利用代幣制度。
  2. 把飯菜準備好,並確保食物的溫度適中,避免要孩子等候吹涼食物等,導致出現行為問題。同時,準備好孩子喜愛的強化物,方便家長於孩子完成我們的要求後,馬上給予獎勵。
  3. 開始訓練:告訴孩子我們的要求/練習目標(即:「當你吃完碗裡面的飯,就能玩(強化物)」)。然後,根據孩子要練習的階段(由階段(1)開始),把相當的分量放到孩子的碗裡,拿到孩子面前,示意他吃。
  4. 根據孩子的表現,給予評語。孩子做到我們的要求時,我們馬上稱讚,並給予代幣/直接給予強化物;相反,孩子一旦在未吃完碗中的食物時離開餐桌,家長們不應追著他們,把食物餵到孩子嘴裡。這時候,你要保持冷靜,告訴孩子他沒有吃完,不能走開。然後,提供最少的專注力,把孩子帶回餐桌,重新開始練習回合。
  5. 根據孩子的成功率,進階(增加難度)/減退階段(減少難度)。
  6. 建議家長在新一天練習時,重溫一下前一天完成訓練時的最後階段,再繼續程序(5)。
注意事項:
  1. 利用孩子一般會在用餐時吃的食物(即:不是他討厭的)作訓練,以減低其他行為問題衍生的機會。
  2. 為了讓孩子更容易掌握和明白我們的要求,訓練課程應該要有一個清楚明確的學習目標,才能對症下藥。假如孩子同時也有以上問題, 緊記兩個課程要分開時間練習,例如:在茶點時間練習偏食問題( 運用一些孩子討厭的食物作訓練);在用餐時間練習在餐桌進食(運用一般孩子會吃的食物作訓練)。
  3. 在用餐時間,不要附上其他活動,包括:讓孩子玩手機/平板電腦、在手機/平板電腦看短片、看電視、玩玩具、或隨意離開座位走動。這些活動應該是發生於用餐後,不要把「一邊吃,一邊玩」這個行為變成一個習慣;因為此習慣維持時間越久,要孩子戒掉此習慣就越艱難。
  4. 在用餐時間,不要把「一邊吃,一邊玩」這個行為變成一個習慣
  5. 為孩子建立一個良好的用餐習慣:用餐應該只局限於餐桌範圍。
  6. eating on table
  7. 根據孩子的自理能力來調整我們的要求。 如果孩子已適齡,並懂得如何使用餐具,那麼我們對他的要求可能是要他
      1. 坐在餐桌
      2. 自己把食物放進口裡
      3. 吃掉碗中的食物
    如果孩子還年幼,未掌握使用餐具的技巧(緊記:這是另一個技巧,所以需要個別訓練),那麼我們對他的要求可以是
      1. 坐在餐桌
      2. 吃掉家長餵他吃的食物
家長可以參考以下訓練表(訓練目標及階段由家長以定)
eating chart example

資訊提供: 賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜小姐擁有密歇根大學 – 安娜堡分校學士學位,主修心理學。現正修讀由美國聖克魯大學提供的「應用行為分析」碩士課程。她於2011年加入AP,負責一對一治療、社交小組、提供影子老師服務及參與家長培訓工作坊。她亦會制定個別化教育計劃,設計課堂活動和協助培訓治療師。她現正為 Little Learners 的教導主任,並接受Mr. Toby Mountjoy的培訓。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles