aba autism

家長Q&A – 如何讓孩子坦然面對批評及提升受挫能力 ?

家長的疑問:
您好! 兒子今年9歲。高功能,現在普校讀三年級。他不能接受被批評或指責。比如昨天在小區玩滑板,他不小心撞到一個阿姨。我讓他馬上道歉,他不肯。阿姨說,你這小孩怎麼這麼不小心。他馬上大喊,你居然還敢說我,誰叫你走過來!最後變成一場爭吵。在學校,如果老師批評,他也一定要頂嘴。這些行為讓我們非常困擾,也嚴重影響他的社交。請問應該如何干預呢? 謝謝!
Autism Partnership 的建議:
我估計當孩子被批評時,不願意道歉或出現行為問題的目的很大機會是為了發洩或/和希望取得負面的注意力。

目前,當孩子在日常生活中被批評後發脾氣時,盡量給他最微少的注意力和避免跟他角力。因為假如孩子的動機是為了取得負面注意力的話,叫他道歉,告訴他他這樣做是不對的等說話,都會令行為增加,因為目的達到了(即:取得負面的注意力)。

您可以利用識別訓練課程,教導孩子何為正確的行為(被批評後,保持安靜)和錯誤的行為(被批評後,大喊,回嘴等),您可以利用角色扮演,由您扮演孩子,作出正確和錯誤的行為,要孩子分辨。之後,和孩子練習,扮演日常生活他被批評的情況,當孩子能表現出正確的行為(即:冷靜)時,表揚他,以及給予強化物。

批評孩子的嚴厲程度有可能需要作調整,由較輕微的批評孩子,慢慢至較嚴厲的,每天練習,問題相信會得到改善。緊記要準備孩子喜愛的強化物來和孩子訓練。

您可以參考一下我們早前錄製的「家長Q&A:讓孩子不會明自故問的方法」,看看我們進行識別訓練課程的程序。希望我們提供的方法可以幫上忙,期待您和我們分享孩子的進度。


資訊提供: 賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜 (Autism Partnership資深行為治療師)
賴靜小姐擁有密歇根大學 – 安娜堡分校學士學位,主修心理學。現正修讀由美國聖克魯大學提供的「應用行為分析」碩士課程。她於2011年加入AP,負責一對一治療、社交小組、提供影子老師服務及參與家長培訓工作坊。她亦會制定個別化教育計劃,設計課堂活動和協助培訓治療師。她現正為 Little Learners 的教導主任,並接受Mr. Toby Mountjoy的培訓。

請分享,讓更多人了解自閉症及學習更多應用行為分析( ABA)的治療技巧。
Facebook: APautism
微信號: AutismPartnership_HK

更多文章

更多有關ABA治療服務

Related Articles